БизнесЦензор

05.11.18 17:34

Ряд аптечных сетей откажется от маркетинговых договоров с фарпроизводителями

Некоторые аптечные сети заявили о намерении с 1 января 2019 года отказаться от заключения маркетинговых договоров с фарпроизводителями.

Ряд аптечных сетей откажется от маркетинговых договоров с фарпроизводителями

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Соответствующую декларацию подписали 14 аптечных сетей: "Аптека "Благодия", "Аптека АНЦ", "Аптека "Копейка", "Аптека ШАР", "Аптека "Бажаемо здоровья", "Сеть аптек "Подорожник", "Аптека доброго дня", "Первая социальная аптека", "Аптека 03", "Аптека оптовых цен", "Аптека БАМ", "Аптека 911", "Аптека "Низкие цены №1", "Первая аптека".

"Осознавая социальную значимость и социальную ответственность нашего бизнеса перед гражданами в условиях нелегкой социально-экономической ситуации в стране, заявляем об отказе аптечных сетей, которые подписались ниже, от заключения с 1 января 2019 года маркетинговых договоров и получения каких-либо доходов от производителей лекарственных средств за предоставление маркетинговых услуг", - указывается в декларации.

Декларация принята в ответ на регистрацию в Верховной Раде изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами" (законопроект №8591).

Подписанты декларации считают, что нормы данного законопроекта направлены на ущемление аптечного рынка, в том числе и из-за запрета аптечным заведениям предоставлять оплачиваемые маркетинговые услуги, которые рассматриваются авторами законопроекта как причина подорожания лекарственных средств для населения.

"Инициатива по заключению маркетинговых договоров исходит именно от производителей лекарственных средств и используется ими же в собственной конкурентной борьбе", - подчеркивают подписанты декларации.

Данная декларация открыта для подписания другими участниками аптечного ритейла, представителями аптек и аптечных сетей.

Как сообщалось, ряд экспертов и профессиональных отраслевых ассоциаций заявили, что законопроект приведет к перераспределению аптечного рынка неконкурентными методами.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало народным депутатам по результатам рассмотрения в первом чтении законопроекта №8591 отправить документ на доработку.

В Аптечной профессиональной ассоциации Украины считают, что принятие законопроекта №8591 может привести к исчезновению из аптек ряда изделий медицинского назначения - шприцев, капельниц, ваты, марли, пластыря, стерильных перчаток и другой продукции, которая используется в медицинских целях, БАДов и лечебной косметики, а также к закрытию аптек, в том числе в сельской местности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику