БизнесЦензор

05.11.18 17:24

Мнения руководителей Нацбанка о повышении учетной ставки разделились пополам

Во время обсуждения последнего решения об установлении учетной ставки мнения членов Комитета Национального банка по монетарной политике разделились пополам.

Мнения руководителей Нацбанка о повышении учетной ставки разделились пополам

Об этом шла речь на заседании Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины (НБУ) 25 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно сообщению, 5 из 10 членов Комитета выступали за сохранение учетной ставки на текущем уровне (18%), остальные пятеро высказались за ее дальнейшее повышение до 18,5%.

При этом все члены Комитета согласились, что в результате сохранения существенного фундаментального давления на цены и высоких инфляционных ожиданий снижения инфляции будет более медленным, чем ожидалось ранее. Также они обратили внимание на сохранение инфляционных рисков.

В то же время, пятеро членов отметили, что текущий уровень учетной ставки (18%) обеспечивает достаточно жесткие монетарные условия, чтобы инфляция продолжила снижаться. Кроме того, благодаря достигнутому прогрессу в сотрудничестве с Международным валютным фондом значительно ослабли риски для макрофинансовой стабильности.

В то же время, вышеупомянутые пять членов Комитета отметили, что в случае если инфляционные риски станут выразительнее, Нацбанк сможет отреагировать на них во время следующих заседаний правления по монетарной политике.

Другие пять членов Комитета разделяли мнение о целесообразности повышения учетной ставки на 50 б.п. до 18,5%.

"Аргументируя свою позицию, они отметили, что проведение жесткой монетарной политики необходимо для нивелирования влияния на динамику инфляции в среднесрочной перспективе таких факторов, как ухудшение инфляционных ожиданий, расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, менее благоприятные глобальные финансовые условия и ценовая конъюнктура", – отмечается в сообщении.

При этом отдельные члены Комитета НБУ акцентировали внимание на том, что темпы роста реальной заработной платы в последнее время опережают темпы роста производительности труда. В свою очередь увеличение доходов населения вследствие повышения заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа стимулирует оживление частного потребления, что приведет к сохранения фундаментального давления на инфляцию.

Как сообщалось, решение об установлении учетной ставки на уровне 18% годовых было принято правлением Национального банка Украины на заседании по вопросам монетарной политики 25 октября.

При этом НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%

.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику