БизнесЦензор

05.11.18 17:04

Минрегион может обязать оборудовать школы системами вентиляции

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучает возможность обязательного установления современных вентиляционных систем, в частности, с использованием рекуператора, при строительстве и реконструкции школ и детских садов.

школа

Об этом сказал заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам чиновника, это позволит постоянно обеспечивать помещение свежим воздухом, что будет способствовать созданию комфортных условий для обучения и воспитания.

"Взрослый человек тратит около 25 кубических метров воздуха в час, дети поменьше. И если большую часть своего времени они проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, например, в школьных кабинетах на уроках, их самочувствие и настроение начинает ухудшаться. Может появиться вялость, головная боль и даже депрессия. Эффективные системы вентиляции в таких случаях должны быть обязательными. Поэтому сейчас, обновляя и совершенствуя действующие нормы об учебных заведений, рассматриваем возможность внести такие изменения в ГСН. Например, предусмотреть современные системы вентиляции с рекуператором", – сообщил Парцхаладзе.

Как уточнили в пресс-службе Минрегиона, рекуператор – современный метод обеспечения постоянной и эффективной вентиляции в закрытых помещениях. Он не тратит энергию на подогрев полученного воздуха, а сохраняет тепло, поступающее от воздуха, который выводится. Кроме того, такие системы могут удалять избыточную влагу, посторонние запахи и углекислый газ.

Парцхаладзе отметил, что внедрение этих изменений будет способствовать созданию комфортных условий для обучения детей и повышение их успеваемости. Так, ученые Манчестерского университета отмечают, что качество воздуха, температура и освещение на 50% повышают производительность работы учащихся и учителей.

Читайте также: Минрегион запретил проектировать наземные парковки в центральных районах

Создание комфортных условий для обучения детей является также главной целью проекта "Новое образовательное пространство", который инициирован Минрегионом и реализуется совместно с Министерство образования более чем 300 школах и детсадах Украины.

Напомним, с 1 сентября в действие вступили обновленные ГСН по проектированию школ (ГСН В.2.2-3: 2018 "Здания и сооружения. Учебные заведения") и 1 октября – обновленные ГСН относительно детских садов (ГСН В.2.2-4 -2018 "Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования").

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику