БизнесЦензор

05.11.18 19:45

В Беларуси задержали украинца за организацию схемы поставок запрещенных фруктов в Россию

В Беларуси пресечен бизнес по поставкам санкционной продукции в Россию, которым занималась группа из российских и украинских граждан.

яблоки

Об этом сообщает пресс-служба Комитета госконтроля (КГК) Беларуси, передает БизнесЦензор.

По данным ведомства, указанная схема по поставкам санкционной продукции в Россию работала на протяжении двух лет, а нелегальный доход от такой деятельности составил 300 тыс. рублей.

Руководил нелегальным бизнесом, который организовали граждане РФ и Украины, 32-летний гражданин Украины, он задержан и заключен под стражу.

"В 2017-2018 годах они закупали в Польше и Украине плодоовощную продукцию, ввозили ее на территорию Беларуси для последующей реализации в России. Чтобы придать видимость легальности своей деятельности, они использовали бухгалтерские документы четырех подконтрольных лжепредпринимательских структур и нескольких индивидуальных предпринимателей", – сказано в сообщении.

В начале ноября оперативники белорусской финансовой милиции задержали две фуры с яблоками и томатами (изъято свыше 40 тонн).

"Эта поставка санкционной продукции оказалась последней для группы российских и украинских коммерсантов. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность)", – сообщили в белорусском ведомстве.

В ходе обысков у предпринимателей изъяты первичные учетные документы, печати и штампы, а также носители информации, свидетельствующие об осуществлении незаконной деятельности.

Читайте также: Порошенко увидел основания для увеличения товарооборота с Беларусью в 2 раза

Как сообщалось, в сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко поручил усилить контроль на границе с Украиной.

Напомним, после ввода Россией контрсанкций в отношении европейских стран, которые были разработаны как ответ на ввод санкций в отношении Москвы, Беларусь оказалась одной из стран, через которую стали нелегально ввозить на российскую территорию запрещенную продукцию.

Летом этого года президент Лукашенко обвинил российские компании в поставках "санкционки" через Беларусь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику