БизнесЦензор

05.11.18 14:22

Минздрав решил разделить обязанности главных врачей больниц

С 1 января 2019 года будут разграничены функции директора и медицинского директора медицинских учреждений: директор заведения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, а медицинский директор – исключительно вопросами медицины.

Минздрав решил разделить обязанности главных врачей больниц

Соответствующий приказ от №1977 от 31 октября утвержден Министерством здравоохранения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве напомнили, что сейчас все функции, и административные, и медицинские, в украинских медучреждениях выполняет главный врач.

"Это огромный массив работы, который во многих развитых странах мира выполняют два специалиста – генеральный директор занимается ключевыми административными вопросами, а медицинский директор курирует все медицинские процессы. Такие кадровые решения уже десятки лет эффективно действуют во всем мире, в том числе во многих странах-членах Европейского Союза. Со следующего года такой механизм будет введен и в Украине", – сказано в сообщении.

Читайте также: Кабмин разрешил частным клиникам проводить вакцинацию за средства госбюджета

Планируется, что генеральный директор или директор заведения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью учреждения.

В частности, он будет заниматься: стратегическим планированием; формированием бюджета; координацией работы заведения; анализом экономической эффективности; организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений; обеспечивать привлечение средств на инвестиционные нужды заведения и тому подобное.

При этом до 2022 года занимать должность директора на конкурсной основе может претендент с гуманитарным образованием, правовед, экономист, врач, управленец. Но с 2022 претенденты, не имеющие управленческого или менеджерского образования в области знаний "Управление и администрирование" или "Публичное управление и администрирование", должны будут дополнительно получить ее.

В то же время с 2019 году в справочник медицинских профессий вводится должность медицинского директора.

Медицинский директор будет заниматься исключительно вопросами медицины, в частности: разработкой и внедрением системы непрерывного совершенствования качества услуг в медучреждении на основе принципов доказательной медицины; организацией предоставления пациентоориентованих услуг; координацией внешнего и внутреннего взаимодействия подразделений учреждения здравоохранения; организацией непрерывного профессионального развития медицинского персонала; внедрением современных методик диагностики и лечения; организацией медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях; оценкой качества оказания медицинской помощи и тому подобное.

В Минздраве пояснили, что после разделения обязанностей главные врачи, которые уже заключили или заключат трудовые договоры до момента, когда приказ вступит в действие (1 января 2019 года), продолжат работать по старой модели – управлять и административными, и медицинскими процессами до срока, определенного в договоре.

После завершения срока действия договора главные врачи смогут пройти конкурс как на должность генерального директора, так и на должность медицинского директора учреждения здравоохранения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику