БизнесЦензор

05.11.18 12:57

НКРЭКУ выдала первую лицензию распределения электроэнергии по сокращенной процедуре

Первым оператором системы распределения электроэнергии, получившим соответствующую лицензию в рамках реформы рынка электроэнергии стало АО "Николаевоблэнерго", сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

электроэнергия

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Первый оператор системы распределения нового рынка электрической энергии ("Николаевоблэнерго") - получил свою лицензию путем подачи сокращенного пакета документов. Такую опцию запустили для эффективной имплементации законодательства. Ждем следующие заявки",– написала она, добавив также, что в целом НКРЭКУ должно быть лицензировано 40 распределительных компаний.

В то же время, в соответствии с законом "О рынке электроэнергии", комиссия аннулировала лицензию АО "Николаевоблэнерго" по передаче электроэнергии локальными электрическими сетями, а также лицензию на поставку э/э.

В свою очередь, в "Николаевоблэнерго" уточнили, что на базе облэнерго будет создано ООО "Николаевская электроснабжающая компания", которое будет осуществлять функции поставщика.

"Между поставщиком, созданным на базе облэнерго, и новыми компаниями-поставщиками, которые гарантированно начнут появляться, разницы не будет. Все они будут предлагать товар – электроэнергию. А потребители будут делать выбор, у кого покупать", – отмечено в сообщении.

Как сообщалось, в апреле 2017 года Верховная Рада приняла закон "О рынке электроэнергии", среди прочего предусматривающий отделение до 11 декабря 2018 года деятельности по распределению электроэнергии от деятельности по ее поставке.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику