БизнесЦензор

02.11.18 21:07

Всемирный банк готов кредитовать создание аккумулирующих систем для СЭС в Украине

Специалисты Всемирного банка представили новую программу объемом $1 млрд для финансирования проектов электроаккумулирующих систем в странах с низким и средним уровнем дохода.

банк,всемирный

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности по итогам совещания, инициированного Всемирным банком, с участием представителей Минэнерго, "Укрэнерго", бизнеса и экспертов, передает БизнесЦензор.

Таким образом, предполагается стимулировать использование возобновляемых источников энергии и повышать энергобезопасность.

"Как показывает мировая практика, ежегодно ведущие страны мира наращивают мощности "чистой" энергетики и одновременно широко внедряют электроаккумулирующие системы", – отмечается в сообщении.

Согласно приведенным статистическим данным, на протяжении последних нескольких лет стоимость электроаккумулирующих систем уменьшилась в 5 раз: с $1000 за 1 кВт в 2010 году до $209 за 1 кВт в 2017 году.

По оценкам Bloomberg New Energy Finance, цена батарей еще снизится до $130 долларов за кВт к 2030 году.

При этом, как информирует BNEF, рынок электроаккумуляторных станций увеличится до 125 ГВт в 2030 году и привлечет более $100 млрд инвестиций.

"В Украине быстрые темпы установки новых объектов, генерирующих "чистую" электроэнергию, указывают на необходимость балансирующих мощностей", – сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию ветровых станций в Дании вдвое ниже украинских

По прогнозу ГП НЭК "Укрэнерго", для регулирования ВЭС и СЭС резервы мощности в Объединенной энергетической системе Украины за счет аккумуляторных батарей должны составлять 500 МВт в 2025 году.

В то же время, как отмечают в ведомстве, сейчас введение таких систем в Украине требует разработки законодательных актов для регулирования развития этой сферы и внедрения механизмов стимулирования реализации таких проектов.

"Электроаккумулирующие системы позволят балансировать объединенную энергетическую систему и значительно увеличить мощности объектов" чистой "энергетики, которые можно интегрировать в нее", – заверил Савчук.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику