БизнесЦензор

02.11.18 19:25

США пригрозили ввести санкции против системы расчетов SWIFT из-за Ирана

Международная платежная банковская система SWIFT может оказаться под американскими санкциями в случае, если она продолжит предоставлять услуги иранским финансовым компаниям из нового санкционного списка.

swift

Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

"SWIFT ничем не отличается от любой другой компании. Мы рекомендовали SWIFT отключить от своих услуг все иранские финансовые учреждения, которые будут включены в санкционный список", – заявил Мнучин .

При этом глава Минфина США не привел названия финансовых институтов, которые окажутся под санкциями. Новый иранский санкционный список министерство обнародует в ближайший понедельник, 5 ноября.

По словам Мнучина, в общей сложности в список внесли больше 300 компаний, включая сотни юридических лиц, которые раньше были освобождены от санкций благодаря "ядерной сделке" с Ираном.

Читайте также: SWIFT закрыла доступ к своим сервисам трем банкам из Северной Кореи

Как сообщалось, госсекретарь Майк Помпео ранее в пятницу заявил, что Соединенные Штаты временно выведут из под санкций восемь юрисдикций, связанных с Ираном. Им разрешат импортировать иранскую нефть после того, как вступят в силу новые санкции. Помпео не уточнил, о каких именно юрисдикциях идет речь.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что в список стран, которым разрешили импорт иранской нефти вошли Южная Корея, Индия и Япония. По словам Помпео, в список не включили ни одну из стран Евросоюза.

Решение о возобновлении санкций против Ирана было принято в рамках усилий Трампа по прекращению иранской ракетно-ядерной программы. Тегеран также наказали за поддержку экстремистских организаций в Йемене, Сирии, Ливане и других ближневосточных странах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику