БизнесЦензор

02.11.18 19:38

"Борисполь" планирует падение прибыли на 40% на фоне роста пассажиропотока

ГП "Международный аэропорт "Борисполь" планирует в 2019 году получить чистую прибыль в размере 966,84 млн грн, что в 1,4 раза меньше действующего плана на текущий год.

"Борисполь" планирует падение прибыли на 40% на фоне роста пассажиропотока

Об этом говорится в проекте финплана, который "Борисполь" подал на рассмотрение правительственного комитета под председательством первого вице-премьера Степана Кубива 2 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно документу, крупнейший аэропорт страны прогнозирует в 2019 году уменьшение отчислений государству на 45% – до 789,55 млн грн.

При этом, капитальные инвестиции предприятия вырастут только на 20% – до 2,73 млрд грн и они будут меньше показателей программы развития аэропорта до 2020 года. Эта же программа предусматривала рост чистой прибыли аэропорта в следующем году на 2,4%.

Снижение доходов в "Борисполе" объяснили уменьшением аэропортовых сборов с июня 2017 года и снижением пассажирских сборов.

Кроме того, во исполнение рекомендаций Антимонопольного комитета Украины, аэропорт ввел программу стимулирующих коэффициентов (скидок) к аэропортовым сборам.

В госкомпании объясняют, что это все повлияло на то, прибыль снизилась на фоне роста дохода от реализации продукции. При этом, аэропорт рассчитывает на увеличение пассажиропотока в следующем году на 14%.

В финплане предприятие также указало, что на уменьшение рентабельности его работы повлияют расходы на поддержание аэропорта в рабочем состоянии – рост расходов по этому направлению составит 76%. Также на 50% вырастут расходы на юридические услуги.

Кроме того, в финплане указан рост на 37% расходов на использование собственных автомобилей, на это планируют потратить 5,89 млн грн. Такой рост объясняют подорожание топлива и ростом зарплат.

В части оплаты труда, то в следующем году в среднем обычным работникам запланировано повысить зарплату на 32% – до почти 19 тыс. грн. Похожий рост зарплат – на 31% – запланирован и для управленцев, которые в среднем ежемесячно будут получать 51 тысю грн. Зарплата директора аэропорта в этом году останется неизменной – 589 тыс. грн.

При этом, правительственные эксперты в своем заключении указали, что предприятие не подало данные о премировании своего директора в течение года.

Читайте также: "Борисполь" попал в рейтинг самых непопулярных аэропортов мира

Напомним, с декабря 2016 по результатам кадрового конкурса аэропорт "Борисполь" возглавляет Павел Рябикин, экс-нардеп от партии "УДАР" Виталия Кличко.

Как сообщалось, в апреле Кабмин на три года снизил норму отчисления чистой прибыли в государственный бюджет до 40% с 75% для государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" при условии направления им 35% прибыли на выполнение международных обязательств и капитальные инвестиции.

"Борисполь" в 2017 году получил 4,1 млрд грн дохода, прибыль до налогообложения составила 2,11 млрд грн. Официального отчета аэропорта за 2017 год в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку пока не публиковалось.

Международный аэропорт "Борисполь" является крупнейшим в Украине с общей занимаемой площадью около 1 тыс. га. Имеет две взлетно-посадочных полосы: одну - длиной 4 тыс. м, шириной 60 м, вторую – длиной 3,500 тыс. м, шириной 63 м. На его территории расположены четыре пассажирских терминала и почтово-грузовой комплекс.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику