БизнесЦензор

02.11.18 18:49

США могут увеличить поставки сжиженного газа в Европу в 5 раз к 2030 году

Европа может стать крупным потребителем американского сжиженного природного газа (LNG) на фоне пошлин на поставки этого топлива в Китай и более низкой стоимости транспортировки по сравнению с Азией.

lng

Такой прогноз дал ряд участников конференции KNect365 LNGgc в Лондоне, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, директор коммерческого структурирования американского поставщика LNG Cheniere Energy Сэм Уайт высказал мнение, что к 2030 году Европа может увеличить закупки этого топлива в США до 200 млн тонн против 40 млн тонн в 2017 году.

По мнению топ-менеджера крупнейшего американского поставщика, страны Атлантики будут получать примерно половину всего экспортируемого американского LNG к этому времени.

В свою очередь, глава Texas LNG Вивек Чандра отметил, что американскому LNG будет сложно конкурировать с российским трубопроводным газом ввиду более низкой стоимости последнего, многое также будет зависеть от европейского спроса на газ.

Так, снижение потребления этого вида топлива в ЕС в ближайшие 10-15 лет станет серьезной проблемой для США, которым придется конкурировать за сокращающийся рынок не только с Россией, но и с Катаром и Алжиром, а также, вероятно, с Египтом, который активно стремится стать экспортером СПГ.

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Майк Фулвуд отметил, что Азия по-прежнему является более перспективным рынком сбыта для американского LNG. Спрос на газ активно растет в Индии, и страна подписывает новые контракты на закупку топлива в США.

Кроме того, Вашингтон оказывает политическое давление на Японию и Южную Корею, призывая их увеличить закупки LNG в Штатах для того, чтобы сократить значительные профициты во внешней торговле.

Читайте также: Власти Германии поддержат строительство терминала для поставок сжиженного газа

Как сообщалось, на следующей неделе министр энергетики Рик Перри посетит Украину и Польшу в рамках усилий администрации президента Дональда Трампа по реализации альтернатив покупки угля и газа у России.

В прошлом месяце крупнейшая в Польше газовая компания PGNiG заключила условия сделки по покупке газа у американской компании Venture Global LNG в рамках перехода к сокращению зависимости от России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику