БизнесЦензор

02.11.18 18:37

Фонд гарантирования вкладов завершает распродажу активов "Брокбизнесбанка" Курченко

В рамках ликвидации АО "Брокбизнесбанк" в системе "Prozorro.Продажи" 22 ноября состоятся открытые торги по продаже прав требования и иных имущественных прав по кредитным договорам, заключенным с юридическими лицами.

курченко

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

"Также будет выставлена дебиторская задолженность и имущественные права по дебиторской задолженности (средства в других банках, дебиторская задолженность, несанкционированные овердрафты, другие начисленные доходы, просроченные другие начисленные доходы)", – сказано в сообщении.

Торги будут проводиться по модели "Голландский аукцион", предусматривающий пошаговое снижение начальной цены лота, начиная со стартовой. Шаг аукциона – 1%. Стартовая цена составляет 3,89 млрд грн.

Заявки на участие в аукционах могут подаваться до 16:00 22 ноября.

Напомним, процедура ликвидации АО "Брокбизнесбанк" была начата Фондом гарантирования в июне 2014 года. В июне 2019 года истекает пятилетний срок, отведенный на завершение ликвидации банка законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Читайте также: Фонд гарантирования завершает распродажу активов обанкротившегося банка Новинского

Как сообщалось, в январе Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Печерский райсуд Киева с иском к 35 лицам-членам руководящих органов (наблюдательного совета, правления, кредитного комитета) о возмещении вреда и солидарном взыскании в пользу "Брокбизнесбанка" 8,9 млрд грн.

Напомним, следователи Генпрокуратуры установили, что Сергей Курченкоприобрел 80% акций "Брокбизнесбанка" у братьев Буряков за счет кредитов, полученных в самом "Брокбизнесбанке".

Фонд гарантирования также сообщал, что оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу "Брокбизнесбанка", составила менее 15% от суммы, указанной в бухгалтерской документации банка. При том, что "на бумаге" стоимость активов банка составила почти 15,33 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 2,22 млрд грн.

В Фонде гарантирования рассказывали, что обеспечением под часть кредитного портфеля "Брокбизнесбанка" (на 8 млрд грн) были товары в обороте – газ и топливо в трубопроводах.

Кроме того, 95% кредитного портфеля банка не обслуживается или является проблемным; 78% корпоративного кредитного портфеля выданы юрлицам, связанным с бывшим владельцем банка; по многим сделкам отсутствуют оригиналы договоров; в целом, чуть менее 80% кредитного портфеля юрлиц является беззалоговым или с "мусорным" обеспечением.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику