БизнесЦензор

02.11.18 18:19

Кабмин утвердил новые критерии для проведения проверок Госпродпотребслужбы

Кабинет министров утвердил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, а также порядок определения периодичности плановых проверок операторов рынка (мощностей) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Кабмин утвердил новые критерии для проведения проверок Госпродпотребслужбы

Соответствующее постановление Кабинета министров №896 от 31 октября обнародовано на официальном правительственном портале, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение Госпродпотребслужбы.

Постановление разработано в соответствии с нормами законов "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных" и "О ветеринарной медицине".

Постановление утверждает порядок определения периодичности плановых проверок и критерии, по которым оценивается степень риска в производстве соответствующей продукции.

Как отмечают в ведомстве, утверждение критериев призвано гармонизировать отечественное законодательство с регламентом ЕС № 854/2004, №882/2004 и директивой Совета ЕС № 97/78/ЕС.

"Введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля в сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, ветеринарной медицины создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, повлияет на улучшение эпизоотического благополучия нашего государства", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Госслужба изменила порядок выдачи документов на животных из-за скандала с овцами

Принятие постановления позволит оператору рынка и представителям территориальных органов Госпродпотребслужбы принимать решения о частоте проверок, которые должны осуществляться в отношении предприятия в зависимости от категории риска, к которой оно отнесено.

С принятием этого документа Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой (постановление Кабинета министров от 17 июня 2015 года №402) признаются утратившими силу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику