БизнесЦензор

02.11.18 16:05

Треть крупных операторов ж/д перевозок готова инвестировать в локомотивы, – УЛА

Согласно проведенному ассоциацией "Украинский логистический альянс" (УЛА) опросу, более 30% крупных компаний-операторов железнодорожных перевозок готовы инвестировать в приобретение локомотивной тяги.

дорога,железная

Об этом говорится в сообщении УЛА, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В исследовании приняли участие 37 крупнейших частных операторов рынка железнодорожных грузовых перевозок (грузовладельцы, собственники подвижного состава, экспедиторы) с суммарной долей рынка в 65%, компаний-собственников грузового подвижного состава (суммарная доля рынка - 77%) и заказчиков перевозок - собственников перевозимых грузов (с долей рынка свыше 68%).

Согласно результатам опроса, из-за нехватки локомотивной тяги почти 67% респондентов вынуждены пользоваться другими видами транспорта для перевозки грузов. При этом свыше 83% компаний отметили, что в своей будущей деятельности, помимо железнодорожных перевозок, намерены использовать другие виды транспорта.

Важными механизмами либерализации рынка тяги участники опроса назвали: согласованную работу диспетчеров собственника локомотива и "Укрзализныци"; необходимость договорных отношений "Укрзализныци" с собственниками частной тяги; выход на украинский рынок частных локомотивных компаний на равных с государственным оператором условиях и беспрепятственное курсирование частной тяги на сети железных дорог.

Почти 100% участников опроса считают, что вопрос либерализации локомотивной составляющей должен быть закреплен в новой редакции закона "О железнодорожном транспорте Украины" и других нормативно-правовых актах таких, как договор на использование инфраструктуры "Укрзализныци".

В то же время глава правления УЛА Владимир Иващук считает, что новый законопроект "О железнодорожном транспорте Украины", который будет подготовлен Министерством инфраструктуры по распоряжению президента Петра Порошенко, может быть проголосован Верховной Радой не раньше следующего года.

"Согласно предусмотренной процедуре по внесению законодательных инициатив, подготовка законопроекта к первому чтению по самым оптимистическим прогнозам займет от трех месяцев. За это время вся экспертная среда успеет наработать свои предложения по оптимизации будущего документа", - подчеркнул Иващук.

Как сообщалось, 18 октября Верховная Рада отклонила законопроект "О железнодорожном транспорте Украины" (№7316), который предусматривал допуск частной тяги на пути "Укрзализныци".

"Укрзализныця" считает необходимым компенсировать убыточность пассажирских перевозок в случае введения частной тяги на украинской железной дороге.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что возглавляемое им ведомство совместно с представителями рынка и экспертами разрабатывает пилотные проекты по запуску частной тяги на убыточных железнодорожных направлениях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику