БизнесЦензор

02.11.18 15:24

Около 100 транснациональных компаний будут отчитываться в Украине, – ГФС

Государственная фискальная служба ожидает принятия изменений в Налоговый кодекс с целью имплементации плана противодействия размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, что предусматривает проект BEPS Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) и стран G20.

гфс

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины, передает БизнесЦензор.

"Вопросы соблюдения требований BEPS является актуальным для ГФС, которая сегодня находится на пути реформирования и внедрения европейских стандартов администрирования налогов. Мы заинтересованы в получении необходимого инструментария – технического, технологического и правового по противодействию уклонению от налогообложения и выведению прибылей за границу", – отметил и.о. заместителя председателя ГФС Евгений Бамбизов.

По его словам, при участии ГФС разработан соответствующий законопроект с целью выполнения обязательств Украины по имплементации плана действий BEPS и приведения положений Налогового кодекса Украины в части налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствие с требованиями ОСЕР. Это также должно создать благоприятные условия для ведения бизнеса в Украине благодаря установлению международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли.

В частности, важной частью нововведений станет внедрение трехуровневой структуры документации для международных групп компаний, которая включает в себя документацию по трансфертному ценообразованию (локальный файл), глобальную документации (мастер-файл) и отчет в разрезе стран (country-by-countryreporting).

"Сегодня, по нашим оценкам, примерно 100 транснациональных компаний будут считаться такими, что должны отчитываться именно в Украине", – сказал Бамбизов.

Законопроектом, в частности, предлагается:

- ввести институт услуг с низкой добавленной стоимостью для целей трансфертного ценообразования;

- усовершенствовать правила контроля за сырьевыми товарами путем отмены ограничения применять исключительно биржевые котировки определенных бирж и предоставления возможности использовать котировочные цены на товары;

- ввести контроль за трансфертным ценообразованием с учетом концепции превалирования сущности над формой, согласно которой коммерческие или финансовые характеристики контролируемой операции для целей трансфертного ценообразования определяются согласно фактическим поведением сторон сделки и фактическими обстоятельствами ее проведения.

Кроме того, законопроект содержит положения, касающиеся налогообложения контролируемых иностранных компаний, ограничения расходов на финансовые операции со связанными лицами, предотвращения искусственного избежания признания статуса постоянного представительства, предотвращения злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения.

Бамбизов также сообщил, что для расширения процесса эффективного обмена налоговой информацией, а также присоединения к международной системе автоматического обмена налоговой и финансовой информацией, ГФС будет работать над решением функциональных, структурных и методологических вопросов.

"ГФС совместно с коллегами из Государственного казначейства США сегодня дорабатывают модель структуры, в которой предусмотрено создание единого подразделения, в функции которого будет входить обмен информацией и трансфертное ценообразование. Именно это подразделение будет заниматься общими вопросами обмена информацией как разработчик технического задания, так и непосредственно внедрением системы автоматического обмена информацией", – отметил и.о. заместителя председателя ГФС.

По словам Бамбизова, ГФС имеет необходимое техническое оборудование для обеспечения защиты информации, которая подлежит обмену.

"В этом году было проведено достаточно существенную модернизацию IТ-оборудования, мы имеем соответствующих специалистов и будем постепенно внедрять шаги по обеспечению автоматического обмена информацией", – подчеркнул Бамбизов.

План BEPS (BaseerosionandProfitShifting) – проект ОЭСР/"Группы двадцати" по решению проблем размывания (занижения) налоговой базы и перемещения прибылей, который был представлен ОЭСР и утвержден в сентябре 2013 года на саммите глав государств G20. Указанный план содержит 15 шагов, результатом обработки которых будет предоставление странам внутренних и международных инструментов, с помощью которых права относительно налогообложения будут приведены в соответствие к экономической деятельности международных корпораций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику