БизнесЦензор

02.11.18 14:20

Соратник Гройсмана обвинил Минэнергоугля в угрозе реформе "Укрэнерго"

Решение суда, который передал управление НЭК "Укрэнерго" комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности, может угрожать корпоратизации компании.

Соратник Гройсмана обвинил Минэнергоугля в угрозе реформе "Укрэнерго"

Как передает БизнесЦензор, об этом министр Кабинета министров Александр Саенко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Хозяйственный суд оставил до окончательного рассмотрения дела возможность управления НЭК "Укрэнерго" комиссией Минэнергоугля по реорганизации предприятия. Этой комиссии министерство передало по существу все полномочия по управлению компанией", – сообщает Саенко.

"Считаю, что это решение несет существенные угрозы и создает риски на пути к корпоратизации предприятия, прохождения им сертификации в соответствии со стандартами ENTSO-E, а также может затормозить саму реформу рынка электроэнергии в Украине. Убежден компанией должны управлять профессиональные менеджеры, а не чиновники", – подчеркнул министр.

Саенко напомнил, что для того, чтобы исключить необоснованное вмешательство чиновников в процессы принятия управленческих решений госкомпаний правительство начало реформу корпоративного управления назначило в начале октября профессиональный наблюдательный совет "Укрэнерго".

"Уверен, что наша работа по внедрению лучших мировых практик в управление государственных предприятий не будет отвергнута и проигнорирована", – добавил министр.

Читайте также: Насалик обсудил корпоратизацию "Укрэнерго" с международными партнерами без руководства компании

Как сообщалось, накануне суд удовлетворил ходатайство Министерства энергетики относительно отмены мер по обеспечению иска НЭК "Укрэнерго", которыми было приостановлено решение комиссии по реорганизации предприятия о переходе полномочий по управлению компанией к заместителю главы Минэнергоугля Михаилу Близнюку.

Подробнее о корпоративном конфликте вокруг госкомпании в интервью БизнесЦензор рассказал и.о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Напомним, 18 октября Комиссия по реорганизации не утвердила акт оценки имущества"Укрэнерго" на основании предоставленного компанией пакета документов, назначив новую дату оценки на 31 октября.

Также Комиссия решила передать полномочия по управлению ГП "НЭК "Укрэнерго" председателю Комиссии Михаилу Близнюку "с целью качественного завершения процесса реорганизации (преобразования) этого предприятия".

В свою очередь "Укрэнерго" оспорило решение комиссии в судебном порядке.

23 октября Хозяйственный суд Киева иску "Укрэнерго" приостановил действие решения Комиссии по реорганизации НЭК о делегировании полномочий по управлению делами предприятия главе комиссии в лице заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка.

Суд также запретил Минэнергоугля и созданной им комиссии осуществлять управление делами и текущей деятельностью "Укрэнерго", а также вносить изменения в Единый госреестр юридических и физических лиц в части смены руководителя предприятия.

В свою очередь, 26 октября на очередном заседании Комиссия подтвердила свое решение о перезапуске процесса имущественной оценки и передачи управленческих полномочий.

29 октября Министерство также обратилось в суд с ходатайством о снятии мер, которое сегодня было удовлетворено.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику