БизнесЦензор

02.11.18 13:59

Минэкономразвития создало Офис развития малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития создало Офис развития малого и среднего предпринимательства (МСП), который будет работать как консультативно-совещательный орган при министерстве, а впоследствии должен стать государственным органом, который оказывает поддержку предпринимателям.

Минэкономразвития создало Офис развития малого и среднего бизнеса

Приказ о создании Офиса первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив подписал 16 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Создание Офиса развития МСП – один из элементов правительственной программы поддержки малого предпринимателя. Офис будет играть ключевую роль в повышении внутренней и международной конкурентоспособности украинских МСП и физических лиц-предпринимателей. Мы ожидаем первые ощутимые результаты работы Офиса для МСП уже в 2019 году", – отметил Степан Кубив.

Координировать работу Офиса будет первый заместитель Министра экономического развития и торговли, который отвечает за формирование и реализацию государственной политики в сфере развития предпринимательства – Максим Нефьодов.

Финансовую поддержку Офиса осуществляет Европейский Союз в рамках проекта FORBIZ и Инициативы EU4Business.

"Развитие МСБ является одним из приоритетных направлений помощи ЕС Украине, и мы приветствуем стратегический курс украинского правительства на развитие МСП, который руководствуется принципом "Сначала думай о малом", – отметил глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли.

Как уточнили в Минэкономразвития, задачей Офиса развития МСП является разработка программ поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, облегчения доступа к финансированию и развитие инфраструктуры поддержки МСП в регионах.

Читайте также: Банки слишком оптимистичны в оценке рынка малого и среднего бизнеса, – НБУ

Результатом работы Офиса в 2018-2019 году должна стать реализация ряда пилотных проектов.

В частности, запуск сети центров поддержки предпринимательства (ЦПП) на региональном и местном уровнях на базе имеющихся институтов органов местного самоуправления, в частности центров предоставления административных услуг. Созданные ЦПП будут предоставлять бесплатные информационные и консультационные услуги, прежде всего для малого и среднего бизнеса, а также лиц, которые планируют начать собственное дело.

Также планируется внедрение механизма частичного гарантирования кредитов. В рамках этого механизма предприниматели, которые не имеют достаточного обеспечения для залога, но могут подтвердить достаточность оборотных средств для погашения кредита, смогут рассчитывать на частичное обеспечение их ссуд от немецко-украинского фонда, который выступает партнером пилотного проекта по внедрению механизма.

Кроме того, Офис МСП должен обеспечить создание Государственного информационного портала для малого и среднего бизнеса, информационного справочника для предпринимателей, программы учебной и финансовой поддержки стартапов.

В Офисе развития МСП сегодня работают 9 экспертов по разнообразным опытом и навыками, необходимыми для эффективного выполнения задач двух соответствующих секторов - "Координации политики и инфраструктуры поддержки МСП" и "Популяризация предпринимательства и программ поддержки МСП".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику