БизнесЦензор

01.11.18 20:04

В Мариуполе арестована партия стали с захваченного на Донбассе комбината, – Луценко. ФОТО

В Мариуполе арестована продукция захваченного пророссийскими боевиками на Донбассе Алчевского металлургического комбината.

В Мариуполе арестована партия стали с захваченного на Донбассе комбината, – Луценко. ФОТО

Как передает БизнесЦензор, о этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Наш ответ "санкциям" В порту Мариуполя арестовано более 3 тысячи тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского меткомбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии из российского порта в Бельгию", – сообщил глава ГПУ.

Луценко добавил, что причастные к незаконному перемещению груза лица будут привлекаться к ответственности по статье "финансирование терроризма".

Читайте также: Против каких украинских компаний Россия ввела санкции

Как сообщалсь, в ноябре 2017 года "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) в Луганской области, находящийся на подконтрольной пророссийским боевикам территории Украины и входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД),  перешел под управление компании скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко "Внешторгсервис".

"Внешторгсервис" – компания, через которую осуществляется управление рядом металлургических и угольных предприятий на оккупированных территориях Донбасса, которые отказались работать вне украинской юрисдикции и на которых пророссийские боевики ввели внешнее управление. Среди этих предприятий – "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод, "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", Комсомольское рудоуправление и другие.

При этом в управление "Внешторгсервиса" ранее не попали "Алчевский металлургический комбинат" и "Алчевский коксохим" ИСД, принадлежащие российским владельцам.

По данным российского Коммерсанта, руководителем "Внешторгсервиса" является бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков, а саму компанию контролирует Сергей Курченко.

Поставки сырья на метпредприятия, расположенные на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории, прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. После прекращения поставок железорудного сырья из Украины на "отжатые" предприятия – Енакиевский метзавод и "Донецксталь", ЖРС начало поставляться из России. По данным источников, формально поставки ЖРС осуществляются из "Росрезерва", но реально – с горнорудных предприятий "Северстали".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику