БизнесЦензор

01.11.18 17:44

Отток капитала с развивающихся рынков ускорился до максимума за 5 лет, – IIF

В октябре инвесторы вывели наибольший объем средств из акций развивающихся рынков с периода паники на финансовых рынках в 2013 году, когда Федрезерв США впервые намекнул на сворачивание принятой после кризиса программы мер стимулирования.

Отток капитала с развивающихся рынков ускорился до максимума за 5 лет, – IIF

Об этом свидетельствуют подсчеты Института международных финансов (IIF), который отслеживает покупки и продажи финансовых менеджеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По оценке IIF, отток капитала с развивающихся рынков в октябре составил $17,1 млрд. Это четвертый худший месячный показатель с начала ведения статистики в 2005 году.

В том числе на фоне беспокойства о торговле и экономике Китая инвесторы вывели $12,3 млрд с развивающихся рынков Азии. Месячный отток капитала из китайских акций стал самым существенным с 2015 года, когда произошла небольшая девальвация.

В то же время рост доходности облигаций обеспечил приток средств инвесторов на долговые рынки развивающихся экономик в размере $9,5 млрд. Показатель достиг пика шести месяцев.

Более общий показатель "чистого" потока капитала на развивающиеся рынки – соотношение между покупкой и продажей– также стал отрицательным третий квартал подряд после масштабной распродажи в сентябре.

Читайте также: Новые евробонды Украины торгуются выше номинала

Как сообщалось, Украина в конце октября разместила два выпуска еврооблигаций: пятилетние на $750 млн с доходностью 8,99% годовых и десятилетние на $1,25 млрд с доходностью 9,75% годовых. Объем книги заявок составил $4,9 млрд.

Организаторами выпуска евробондов выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Министерство финансовпланирует направить часть средств от размещения новых еврооблигаций на выкуп шестимесячных ценных бумаг на $725 млн, размещенных в конце августа текущего года.

Полугодовые дисконтные облигации на $725 млн были размещены в августе по цене 95,551% номинала, что по оценкам Национального банка Украины соответствует доходности на уровне 9,1% годовых.

По данным Минфина, облигации размещены среди ведущих международных инвесторов, предоставивших финансовую поддержку Украине в условиях нестабильности международного рынка капитала для развивающихся стран.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику