БизнесЦензор

01.11.18 15:13

Санкции РФ не повлияли на котировки акций украинских компаний (обновлено)

Ценные бумаги агрохолдингов "Кернел" и "Мироновский хлебопродукт" (МХП), а также железорудной группы Ferrexpo не демонстрируют определенной реакции на решение правительства РФ о применении к ним санкций.

Санкции РФ не повлияли на котировки акций украинских компаний (обновлено)

По данным Лондонской фондовой биржи (LSE), акции Ferrexpo к 13:00 подорожали на 6,8% – до 2,23 британского фунта за штуку, тогда как депозитарные расписки на акции (1 GDR = 1 акция) холдинговой структуры МХП - MHP SE не изменились в стоимости ввиду отсутствия к указанному времени сделок, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Акции холдинговой структуры "Кернел" - люксембургской Kernel Holding, обращающиеся на Варшавской фондовой бирже (WSE), в четверг не торговались в связи с празднованием в Польше католического праздника Дня Всех Святых.

В свою очередь еврооблигации всех компаний с утра демонстрируют умеренное снижение котировок.

По данным агентства Bloomberg, евробонды Ferrexpo с погашением в 2019 году к 13:00 снизились в цене на 3,3 базисных пункта (б.п.) – до 101,726% номинала (доходность к погашению 6,132% годовых), евробонды "Кернела" с погашением в 2022 году – на 2,3 б.п., до 100,763% номинала (8,468% годовых).

Еврооблигации МХП с погашением в 2020 году снизились в цене на 1,2 б.п. – до 103,4% номинала (5,697% годовых), с погашением в 2024 году – на 5 б.п., до 98,765% номинала (8,031% годовых).

Читайте также: Против каких украинских компаний РФ ввела санкции

Как пояснил аналитик инвестгруппы Concorde Capital Андрей Передерей, отсутствие реакции со стороны держателей акций МХП ожидаемо.

"У компании нет ни активов в РФ, счета которых можно было бы заблокировать, ни поставщиков. Основной рынок сбыта для компании – Европа, страны Ближнего Востока и Северной Африки", – отметил эксперт.

В то же время агрохолдинг "Кернел", по его оценкам, может понести некоторые, несущественные убытки.

"Компания владеет 50% в зерновом терминале в порту Тамань. В 2018 году "Кернел" передал свою квоту на перегрузку 1,8 млн тонн зерновых третьему лицу и получил за это $7,8 млн (около 3,5% EBITDA за 2018 ФГ). В этом году компания вновь договорилась о передаче своей квоты на перегрузку в размере 2 млн тонн зерновых и, соответственно, может недополучить порядка $8 млн", – объяснил Передерей.

По оценкам главы аналитического департамента инвестгруппы Dragon Capital Андрея Беспятова, эффект от санкций на крупные публичные компании будет минимальным.

"Учитывая целенаправленную политику по вытеснению украинского бизнеса еще до Революции Достоинства и повальный запрет по большинству товарных позиций после нее, объемы операций с РФ сильно сократились... Более того, указанные в постановлении правительства РФ меры предполагают блокировку (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. То есть, при желании возможности продолжить торговлю остаются", – объяснил аналитик.

Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины.

Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц.

В частности, под ограничения также подпали: крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт", основатель и мажоритарный акционер МХП Юрий Косюк, производитель и экспортер подсолнечного масла Kernel Holding, председатель совета директоров "Кернел" Андрей Веревский, железорудная группа Ferrexpo (владелец Полтавского, Еристовского, Белановского ГОКов) и ее крупнейший акционер Константин Жеваго.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику