БизнесЦензор

01.11.18 13:48

Нацбанк внес изменения в правила хранения запасов наличности в крупнейших банках

Национальный банк Украины (НБУ) расширил возможности уполномоченных банков эффективно осуществлять операции с запасами наличности регулятора, одновременно обязав их подготовить план работы на случай непредвиденных ситуаций.

гривня

Соответствующие изменения внесены в Положение о передаче запасов наличности на хранение в уполномоченные банки постановлением правления НБУ №112 от 23 октября, которое вступило в силу с 1 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно внесенным изменениям, уполномоченные банки получат возможность относить к запасам наличности, находящейся у них на хранении, пачки банкнот, принятые от других банков, которые подлежат перечислению, а также вести их отдельный их учет и обработку.

Также изменен регламент подачи заявок и разрешений. Кроме того, продлены сроки перечисления средств, что должно создать благоприятные условия выполнения операций с запасами наличности на хранении.

В то же время для минимизации операционных рисков уполномоченные банки должны разработать план действий по организации работы с запасами наличности на хранении в условиях обстоятельств непреодолимой силы и согласовать его с Национальным банком, а также периодически проводить его тестирование и обновление.

"Национальный банк Украины получит возможность применять штрафные санкции к уполномоченным банкам в случае повторного допущенных последними нарушений условий хранения запасов наличности", – отмечается в сообщении.

При этом пункты постановления НБУ о введении нового образца договора о хранении наличности, возможности зачислять в запасы наличные средства, подлежащие перечислению, а также о применении штрафных санкций вступят в силу с 1 января 2019 года.

Читайте также: Нацбанк смягчил введение нового норматива для банков

Как сообщалось, право на выполнение функций по хранению наличности Национального банка Украины в рамках изменения модели организации наличного обращения сейчас имеют государственные "Приватбанк", "Ощадбанк", а также "Райффайзен Банк Аваль".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику