БизнесЦензор

01.11.18 12:46

Нацбанк не видит существенного влияния санкций РФ на экономику Украины

Национальный банк Украины (НБУ) не ожидает существенного влияния на макростабильность страны введенных Россией санкций.

Нацбанк не видит существенного влияния санкций РФ на экономику Украины

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Как это повлияет на макрофинансовую стабильность? Хочется верить - никак. Большинство санкций применено к физлицам, соответственно они касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг - всего, что находится на счетах банков в России. Учитывая, что список преимущественно состоит из народных депутатов, госслужащих, мне хочется верить, что они не хранят деньги в России после российской военной агрессии. Если говорить о юридических лицах, то среди банков там только "Кредит Днепр". Опять же, надеюсь, что банк не имеет никаких операций с РФ", - ответила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

В то же время она добавила, что более серьезную оценку центробанк сможет предоставить позже, после детального анализа включенных в санкционный список лиц.

Говоря о возможных контрсанкциях, Рожкова напомнила, что Украина ввела санкции в отношении РФ еще в 2017 году.

Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины.

Санкции распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц.

Ранее, 1 марта 2018 года, Совет национальной безопасности и обороты Украины продлил введенные в марте 2017 года санкции в отношении банков с российским капиталом. Соответствующее решение введено в действие указом президента от 6 марта 2018 года. Санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц, в частности, были применены к Сбербанку, Проминвестбанку, ВТБ Банкв и БМ Банку (все - Киев).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику