БизнесЦензор

01.11.18 11:06

Индия согласовала с США покупку иранской нефти в обход санкций

США и Индия согласовали основные условия на предоставление Индии разрешения продолжать закупки нефти у Ирана в обход американских санкций, вступающих в силу в ноябре. Об этом пишет индийское деловое издание Economic Times со ссылкой на информированные источники.

нефть,иран

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Ранее Индия решила сократить импорт из Ирана примерно на треть в 2018-2019 фингоду, завершающемся 31 марта.

По данным источников издания, официального объявления следует ждать в ближайшие дни.

США планируют не позднее 4 ноября ввести в действие второй раунд антииранских санкций, который будет касаться преимущественно топливно-энергетического комплекса и транзакций иранского ЦБ. Ранее Вашингтон настаивал, что все страны должны сократить импорт нефти из Ирана до нуля. Однако сейчас, похоже, позиция несколько смягчилась.

Ряд стран "не сможет сразу сократить закупки до нуля" после вступления санкций США в отношении Ирана в силу, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на мероприятии в Вашингтоне в среду.

"Мы хотим достичь максимального давления (на Иран - ИФ), но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - цитирует его выступление агентство Bloomberg. Болтон отвечал на вопрос о том, будут ли США вводить санкции в отношении Индии, России, Турции и других стран, если те не прекратят покупать иранскую нефть.

На прошлой неделе глава "Роснефти" Игорь Сечин допустил, что некоторые "партнеры США" могут получить исключения из санкций. "Через десять дней мы увидим в действии санкции в отношении Ирана, хотя, судя по динамике рынка нефти, не исключу, что администрирование санкций будет включать целый ряд исключений для отдельных партнеров США", - сказал он в ходе форума в Вероне.

Глава ВР Роберт Дадли на этом же форуме также заметил, что до сих пор непонятна степень влияния санкций США на Иран, поскольку кто-то может получить исключения.

В последнее время заявления относительно степени влияния санкций США против Ирана министров крупнейших нефтедобывающих стран, в частности, России, также носят осторожный характер. "Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей и от тех, кто на сегодня являются импортерами иранской нефти", - говорил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

"Мы до конца не понимаем, как будут вести себя потребители азиатско-тихоокеанского региона, будет ли Китай продолжать закупать иранскую нефть, или, наоборот, он будет больше закупать и перенаправлять потоки нефти в ее пользу", - сказал министр.

Европейские страны сообщали, что обсуждают некий финансовый механизм, который поможет обойти американские санкции против Ирана.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику