БизнесЦензор

31.10.18 20:22

Нацбанк смягчил введение нового норматива для банков

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил введение обязательного норматива ликвидности – коэффициента покрытия ликвидности (LCR) – с 1 декабря 2018 года, смягчив условия его введения.

Нацбанк смягчил введение нового норматива для банков

Соответствующие изменения в Методику расчета коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) утверждены решением правления НБУ №732-рш, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно принятому решению, в начале минимальное значение норматива LCR установлено на уровне 80% с поэтапным его доведением до уровня 100%.

"Разработанный Национальным банком график позволит банкам в комфортном режиме завершить подготовку к работе в условиях новых требований к ликвидности", – отмечается в сообщении.

В НБУ отмечают, что решение учитывает итоги проведения тестовых расчетов LCR, которые проводились с 1 июня 2018 года. Кроме того, во внимание были приняты предложения банков.

Норматив LCR установлен по всем валютам, а также отдельно по группе иностранных валют. Банки также будут рассчитывать коэффициент LCR в гривне, однако Национальный банк не определяет его обязательное минимальное значение.

Банки будут рассчитывать LCR ежедневно, начиная с 1 декабря. Значение нормативов LCR будет определяться как 30-дневная среднеарифметическая скользящая величина. Таким образом, первой отчетной датой для нормативов LCR определено 31 декабря 2018 года.

В частности, с 31 декабря минимальное значение нормативов LCR составит 80%, с 1 июня 2019 года – 90%, с 1 декабря 2019 года – 100%.

С января 2019 года Национальный банк начнет публикацию информации о выполнении LCR в разрезе банков, так же, как сегодня публикуются данные о выполнении банками других нормативов.

Читайте также: Порошенко подписал законы о борьбе с уклонением от возврата кредитов и о реформе госбанков

Как сообщалось, Национальный банк с 1 июня начал в тестовом режиме расчет норматива для банков – коэффициента покрытия ликвидности LCR (Liquidity Coverage Ratio).

Выполнение этого норматива означает, что банк обеспечен ликвидностью в объеме, достаточном для полного исполнения им обязательств в течение 30 дней в кризисных условиях. Учитывая значительный уровень долларизации украинской банковской системы, банки должны придерживаться норматива LCR как в национальной, так и иностранных валютах.

Согласно нормам ЕС, значение коэффициента LCR для банков изначально было установлено на уровне 100%. Определенный период времени нормативы мгновенной ликвидности (Н4), текущей ликвидности (Н5) и краткосрочной ликвидности (Н6) будут действовать одновременно с LCR.

Национальный банк внедрил коэффициент покрытия ликвидности (LCR) постановлением правления НБУ от 15 февраля 2018 года №13 "О введении коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" и решением правления НБУ от 15 февраля 2018 года № 101-рш "Об одобрении Методики расчета коэффициента покрытия ликвидности (LCR)".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику