БизнесЦензор

31.10.18 19:12

Кабмин урегулировал закупку книг для библиотек

Кабинет министров Украины на заседании 31 октября урегулировал вопрос приобретения и доставки книжной продукции для пополнения фондов публичных библиотек, а также обустройство рабочих мест сотрудников Украинского института книги.

Кабмин урегулировал закупку книг для библиотек

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Соответствующий проект распоряжения разработан Минкультуры в связи с необходимостью перераспределения расходов по бюджетной программе 1801560 "Обеспечение деятельности Украинского института книги, выпуск книжной продукции по программе "Украинская книга" на приобретение и доставку книжной продукции для пополнения библиотечных фондов, поскольку реализация этой программы потребует меньшего срока времени.

"В этом году программу пополнения фондов публичных библиотек впервые реализует Украинский институт книги, выполняя таким образом одно из уставных положений - реализацию государственных программ, связанных с поддержкой украинского книгоиздания, библиотек и библиотечного дела. Экспертный совет уже сформировал перечень книг к закупке общим тиражом более миллиона экземпляров", - отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.

"По сравнению с прошлым годом финансирование из государственного бюджета выросло более чем вдвое - до 120 млн грн. Уже сформирован перечень книг, которые рекомендованы к закупке, далее состоятся следующие этапы - оформление сделок, закупка и доставка книг в библиотеки. Министерству культуры со своей стороны удалось добиться принятия всех нормативно-правовых актов для того, чтобы эта программа состоялась", - добавил министр.

Сейчас Украинским институтом книги в сжатые сроки качественно и прозрачно подготовлена программа пополнения фондов публичных библиотек. Решением Экспертного совета по отбору книжной продукции Украинского института книги, утвержден перечень книг, рекомендованных к закупке в 2018 году для пополнения фондов публичных библиотек. Это 741 экземпляр книг, которые набрали 12 и более баллов от экспертов, общим тиражом 1 млн 28 тыс. 800 экземпляров от 92 издательств, на общую сумму 119 млн 996 тыс. 390 грн.

"В этом году нам удалось обеспечить прозрачность и эффективность закупок, а также сформировать очень профессиональный Экспертный совет. Было решено не привлекать никого из старой библиотечной системы. Сейчас мы должны обеспечить информированность библиотек о новых поступлениях и будем работать в этом направлении. Совместно с Министерством культуры также будем делать все возможное в вопросе повышения квалификации библиотекарей", - заявил директор Украинского института книги Александра Коваль.

Всего в Украинский институт книги поступило 2 тыс. 779 заявок от 137 издателей, 341 из них не была включена в список, поскольку не соответствовала установленным требованиям.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику