БизнесЦензор

31.10.18 19:03

Дочерний банк российского "Сбербанка" показал рекордный убыток на 7 миллиардов

Украинский "Сбербанк" получил в январе-сентябре 2018 года убыток в размере 7 млрд грн, хотя за аналогичный период 2017 года у него была прибыль в 104 млн грн.

сбербанк

Как сообщает FinClub, это худший результат среди всех украинских банков, передает БизнесЦензор.

Чистый процентный доход "Сбербанка" за три квартала упал почти на 20% – до 2,06 млрд грн.

В то же время расходы на резервы выросли более чем в 4 раза – с 1,79 млрд грн до 7,96 млрд грн.

Также сократились комиссионные доходы банка (до 342 млн грн), результат от операций с иностранной валютой (81 млн грн), от переоценки иностранной валюты банк получил убыток (-27 млн грн), как и от переоценки объектов инвестиционной недвижимости (-164 млн грн).

Административные расходы банка выросли до 1,22 млрд грн.

Активы "Сбербанка" за указанный период сократились почти на 10 млрд грн – с 42,3 млрд грн до 32,9 млрд грн, в основном из-за сокращения кредитного портфеля – с 33,8 млрд грн до 21,3 млрд грн, качество части которого ухудшилось.

Аналогичным образом сократились и обязательства – с 37,1 млрд грн до 27,6 млрд грн, прежде всего за счет сокращения задолженности перед материнским банком: средства других банков в балансе сократились с 25,2 млрд грн до 16,9 млрд грн.

Непокрытый убыток банка почти удвоился – с 7,7 млрд грн до 15,9 млрд грн.

Читайте также:Украинский "Сбербанк" увеличивает уставный капитал на 67%

Как сообщалось, ранее заместетиель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Национальный банк не видит потенциальных покупателей банков с российским госкапиталом и считает сворачивание их деятельности в Украине единственным путем для их выхода из страны.

Рожкова напомнила, что этим путем уже пошли "БМ Банк", который принял решение о сдаче банковской лицензии, и "ВТБ Банк", активно сокращающий свою деятельность.

Напомним, в Украине работают четыре дочерние структуры российских государственных банков, включая "Сбербанк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк".

С марта 2017 года по решению Совета нацбезопасности и обороны в отношении этих банков действуют санкции, запрещающие вывод капитала в пользу материнских структур.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику