БизнесЦензор

31.10.18 18:31

Порошенко заметил прогресс в переговорах с МВФ о налоге на выведенный капитал

Президент Петр Порошенко заявил о достижении определенного согласия с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу введения в Украине налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

Порошенко заметил прогресс в переговорах с МВФ о налоге на выведенный капитал

Об этом глава государства заявил на встрече с украинскими и международными бизнес-ассоциациями, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Касаясь темы налога на выведенный капитал, президент отметил, что этот вопрос был одним из ключевых в ходе недавних переговоров с МВФ.

"Больше времени, чем на дискуссию по налогу на выведенный капитал с МВФ, было потрачено времени разве что на правительственные дебаты по тарифам", – сказал Порошенко.

"От тотального отрицания этой реформы, от категорического "нет", к счастью, МВФ перешел к ее определенному восприятию", – отметил президент, уточнив: "Ключевые вопросы – бюджетные риски, компенсаторы".

Президент высказался за скорейшую выработку приемлемой модели этой реформы для всех сторон, включая правительство, политиков, международных партнеров и бизнес.

"Со своей стороны, я не собираюсь отходить от идеи налога на выведенный капитал и надеюсь, что она будет реализована при первой возможности… Хочешь вывести деньги (за пределы Украины) на потребление, пожалуйста, заплати. Хочешь инвестировать в развитие (экономики и бизнеса, – ред.) – государство стимулирует", – сказал Порошенко.

Читайте также: Минэкономразвития оценило негативный эффект от налога на выведенный капитал в 1,3% ВВП

Как сообщалось, президентский проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведен капитал" (№8557) зарегистрирован в Верховной Раде в июле.

По словам президента, законопроект "не имеет и не будет входить ни в какие противоречия с Международным валютным фондом, поскольку этот законопроект вступит в действие только тогда, когда в бюджете будут предусмотрены соответствующие компенсаторы".

Напомним, в марте президент Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров. Ранее глава государства назвал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал одним из приоритетов на 2018 год.

Тогда Порошенко заявлял, что в качестве компромиссного варианта налог на выведенный капитал может быть введен на первом этапе для малого и среднего бизнеса, хотя в конце февраля президент сообщал, что законопроект о налоге на выведенный капитал уже готов к внесению в Верховную Раду.

По расчетам Минфина, бюджетные потери от замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал составят 25 млрд грн в первый год, во второй – 31 млрд грн.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику