БизнесЦензор

31.10.18 17:39

Минэнергоугля оспорило решение суда об отмене переподчинения "Укрэнерго"

Хозяйственный суд Киева рассмотрит в четверг, 1 ноября, рассмотрит ходатайство Министерства энергетики и угольной промышленности об отмене мер по обеспечению иска НЭК "Укрэнерго", которым компания оспаривает решение Комиссии по ее реорганизации о передаче оперативного управления госпредприятием.

Минэнергоугля оспорило решение суда об отмене переподчинения "Укрэнерго"

Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго", передает БизнесЦензор.

"Следует отметить, на сегодня меры по обеспечению иска дают возможность "Укрэнерго" работать в обычном режиме и являются гарантией выполнения инвестиционных обязательств перед европейскими кредиторами", – сказано в сообщении.

В "Укрэнерго" напомнили, что среди партнеров компании – ведущие мировые финансовые учреждения (ЕББР, ЕИБ, МБРР, KfW и др.) и операторы европейского рынка электроэнергетики.

"Любая нестабильность или невыполнение обязательств перед инвестиционным европейским сообществом может стать существенным препятствием реформированию электроэнергетики в соответствии с Энергетической стратегией Украины и негативно повлияет на репутацию энергетической отрасли и государства в целом. "Укрэнерго" надеется на максимально объективное и непредвзятое решение суда", – заявляют в компании.

Читайте также: Насалик обсудил корпоратизацию "Укрэнерго" с международными партнерами без руководства компании

Как сообщалось, 18 октября Комиссия по реорганизации не утвердила акт оценки имущества "Укрэнерго" на основании предоставленного компанией пакета документов, назначив новую дату оценки на 31 октября.

Также Комиссия решила передать полномочия по управлению ГП "НЭК "Укрэнерго" председателю Комиссии Михаилу Близнюку "с целью качественного завершения процесса реорганизации (преобразования) этого предприятия".

В свою очередь "Укрэнерго" оспорило решение комиссии в судебном порядке.

23 октября Хозяйственный суд Киева иску "Укрэнерго" приостановил действие решения Комиссии по реорганизации НЭК о делегировании полномочий по управлению делами предприятия главе комиссии в лице заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка.

Суд также запретил Минэнергоугля и созданной им комиссии осуществлять управление делами и текущей деятельностью "Укрэнерго", а также вносить изменения в Единый госреестр юридических и физических лиц в части смены руководителя предприятия.

При этом суд учел выводы экспертов Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, что это решение Комиссии является незаконным, поскольку на нее возложены полномочия исключительно организационного обеспечения процесса. Комиссия не наделена полномочиями управления предприятием.

В свою очередь, 26 октября на очередном заседании Комиссия подтвердила свое решение о перезапуске процесса имущественной оценки и передачи управленческих полномочий.

29 октября Министерство также обратилось в суд с ходатайством о снятии мер.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику