БизнесЦензор

31.10.18 17:11

Порошенко подписал законы о борьбе с уклонением от возврата кредитов и о реформе госбанков

Президент Петр Порошенко подписал законы "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине".

порошенко

Об этом глава государства сообщил на своей странице в сети Twitter, передает БизнесЦензор

В свою очередь и.о. главы Минфина Оксана Маркарова приветствовала подписание второго из законов, который предусматривает создание независимых набсоветов в госбанках, передает пресс-служба министерства.

"Реформирование государственного банковского сектора является одним из приоритетных направлений работы Министерства финансов. В разработке этого закона принимали участие представители международных финансовых организаций – МВФ, ЕБРР, "Всемирного банка", МФК, поэтому он опирается на лучшие практики корпоративного управления. И эти практики мы теперь сможем эффективно воплощать, что позволит банкам стать политически независимыми и финансово привлекательными", – отметила Маркарова.

После подписания закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине" Кабинет министров создаст конкурсную комиссию для определения претендентов на должности независимых членов наблюдательных советов госбанков.

Читайте также: Порошенко подписал закон о материальной ответственности силовиков за блокирование работы бизнеса

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о реформировании наблюдательных советов государственных банков в июле.

Документом предусмотрено, что наблюдательный совет госбанка состоит из девяти членов, из которых шесть членов должны быть независимыми, а три члена - представителями от президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

3 июля Верховная Рада также приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования".

Документ призван устранить схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора, упростить процесс и уменьшить расходы должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга внесудебным путем, урегулировать пробелы по погашению кредитов в процессе наследования.

По данным НБУ, закон обеспечит решение существующих проблемных вопросов, создающих системные препятствия для возобновления кредитования экономики и несущих дополнительные риски деятельности национальных и иностранных инвесторов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику