БизнесЦензор

31.10.18 20:14

Госслужба изменила порядок выдачи документов на животных из-за скандала с овцами

Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей изменила порядок выдачи ветеринарных документов на живых животных после резонансного случая с возвращением в Украину отправленной в Турцию партии овец.

Госслужба изменила порядок выдачи документов на животных из-за скандала с овцами

Соответствующий приказ Госпродпотребслужбы №887 "О случаях несоблюдения правил транспортировки животных" подписан 31 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Отныне ветеринарные документы на живых животных будут выдаваться только после проверки транспортных средств и условий транспортировки. В случае, если транспорт или условия перевозки не соответствуют Правилам транспортировки животных, в частности в части соблюдения требований минимальной площади на одно животное, то ветеринарные документы выдаваться не будут", – сказано в сообщении.

Отвечать за выполнение указанного приказа будут начальники территориальных органов Госпродпотребслужбы и региональных служб государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте или лица, исполняющие их обязанности.

Кроме того, приказ обязывает обеспечивать видеофиксацию во время загрузки животных для документирования процессов, в том числе на предмет соответствия требованиям законодательства по идентификации животных.

В ведомстве напомнили, что правила транспортировки животных утверждены постановлением Кабинета министров №1402 от 16 ноября 2011 года.

Читайте также: Кабмин внес изменения в порядок предоставления дотаций на развитие животноводства

Госпродпотребслужба также 29 октября начала проверку в связи с возвращением груза овец в количестве 300 голов, которые были экспортированы в Турецкую Республику из Днепропетровской области, что привело к возникновению значительного общественного резонанса.

Ранее фура с овцами, которые были вернуть из Турции в Украину, в сопровождении специалистов Госпродпотребслужбы, активистов, зоозащитников и представителей ряда заинтересованных органов власти прибыла в Тульчинский филиал ГП "Укрветсанзавод" в Винницкой области для утилизации погибших животных и обследования живых.

Напомним, что груз с овцами был направлен на экспорт из Украины в Турцию 6 октября 2018 года. Турецкая сторона груз не приняла без объяснения причин, и уже 12 октября животные вернулись в Украину на терминал отправления.

По данным ведомства, владелица животных только 24 октября обратилась к Госпродпотребслужбе с просьбой об утилизации возвращенных животных.

Согласно сообщениям Всемирной организации здравоохранения животных на территории Турции регистрируются вспышки опасных болезней животных, которые Украина уже преодолела. Ввиду угрозы распространения особо опасных болезней животных, с возвращением груза возникли серьезные проблемы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику