БизнесЦензор

31.10.18 14:42

В Сумской области госбюджет задолжал более 13 миллионов за газ для субсидиантов

К началу нового отопительного сезона, по состоянию на 1 октября 2018 года, задолженность госбюджета перед газоснабжающей компанией "Сумыгаз Сбыт" за газ, поставленный субсидиантам и льготникам сократилась до 13,2 млн грн. в рамках ПСО.

газ,цены,тарифы,облгаз,на,печь,комфорка

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Сумыгаз Сбыта" сообщает БизнесЦензор.

"Практика показывает, что в ходе отопительного сезона такие неплатежи увеличиваются", - сообщает компания.

"Текущая задолженность "Сумыгаз Сбыта" перед НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 308,6 млн грн сформирована исключительно из неплатежей госбюджета за газ, потребленный субсидиантами и льготниками, а также накопленной задолженности клиентов, которую компания не имеет права взыскать - либо из-за еще не завершенных судебных разбирательств в части необоснованно заниженных норм потребления, либо из-за противоречивых и дискриминационных требований госрегулятора относительно приведения к стандартным условиям потребления газа среди клиентов-домохозяйств", - сообщает компания.

Около 36 млн грн. долгов "Сумыгаз Сбыт" за газ, поставленный газ в рамках ПСО, возникли в связи с накопленной задолженностью потребителей газа, которые платили за него по необоснованно заниженным правительством нормам потребления.

"В связи с тем, что указанные нормы с 2014 года меняли четыре раза, судебные процессы затянулись, но уже принятые решения судов констатируют надуманность норм. Юридическая неопределенность не позволяет компании взыскать оплату за фактически использованный потребителями газ на сумму 198,7 млн грн.", - сообщает компания.

Компания сообщает, что почти 172,7 млн грн. задолженности "Сумыгаз Сбыта" образовалось в связи с запретом НКРЭКУ предъявлять клиентам из бытового сектора к оплате счета за газ, в которых стоимость потребленного газа приведена к стандартным условиям.

В то же время компания получает от НАК "Нафтогаз Украина" счета за газ, в которых его объем всегда приведен к стандартным условиям.

"Такая разница в учете приводит к тому, что "Сумыгаз Сбут" вынуждено закупает газ у государственной монополии на дискриминационных условиях, как и другие поставщики газа по ПСО в Украине наращивает долги", - сообщает компания.

"Мы получаем газ от оптового поставщика с учетом реальной температуры, но при этом вынуждены продавать его и зимой, и летом, как при температуре +20Со. Это связано с тем, что при действующей, архаичной системе учета газа бытовые счетчики настроены так, что корректно измеряют объем газа именно при +20Со. При этом не берется в учет тот факт, что при снижении температуры газ сжимается, а летом, наоборот – расширяется. И 85% поставок газа бытовым потребителям "Сумыгаз Сбыта" приходится на отопительный период, в связи с чем по мере роста потребления газа зимой увеличиваются убытки компании", - говорит директор "Сумыгаз Сбыта" Елена Руденко.

В настоящее время "Сумыгаз Сбыт" не имеет возможности повлиять ни на одну из трех составляющих, которые привели к задолженности перед оптовым поставщиком. Потому в компании рассчитывают на комплексное решение указанных проблем на государственном уровне с учетом мнения всех участников рынка газа и европейского опыта.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику