БизнесЦензор

30.10.18 20:31

Россия выделит владельцу "Проминвестбанка" $9 млрд миллиардов на погашение долгов

Российские власти выделят на погашение внешней задолженности Внешэкономбанка (ВЭБ) 600 миллиардов рублей ($9,2 млрд) субсидий из бюджета до 2024 года, что позволит госкорпорации полностью рассчитаться по внешнему долгу.

проминвестбанк,кредит

Об этом сообщил российский премьер Дмитрий Медведев, который возглавляет наблюдательный совет ВЭБа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Чтобы повысить эффективность работы ВЭБа, нужно укрепить его финансовую модель. Речь идет о долгосрочном урегулировании внешней задолженности. На эти цели предполагается направить до 2024 года 600 млрд рублей субсидий. Также проработан подход о докапитализации ВЭБа на 300 миллиардов рублей за счет нового механизма, так называемого утвержденного капитала", – сказал Медведев.

"И я еще только что подписал одно решение о том, чтобы заключить с ВЭБом договор о предоставлении из федерального бюджета субсидий в виде имущественных взносов на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям", – добавил глава правительства РФ.

Российский премьер напомнил, что в течение пяти лет ВЭБ сможет принять участие в проектах развития на сумму в 3 триллиона рублей.

Возглавивший в этом году ВЭБ Игорь Шувалов в свою очередь сообщил, что госкорпорация намерена полностью погасить внешний долг за счет бюджета.

"Два года назад... было объявлено, что внешний долг ВЭБа будет погашен Минфином, но по этому поводу никогда не принимался документ. Теперь при подписании этого документа все, что положено внешним кредиторам, будет в полном объеме исполнено. Внешний долг, таким образом, будет закрыт", – сказал глава ВЭБА.

Согласно отчетности ВЭБа, ему предстоит погасить до 2025 года включительно еврооблигации на общую сумму $6,2 млрд.

Читайте также: Российский ВЭБ потерял надежду продать "Проминвестбанк" в Украине, – СМИ (обновлено)

Как сообщалось, новое название "Внешэкономбанка", которое должен утвердить набсовет, – "Национальный институт развития ВЭБ.РФ".

В текущем году государство уже выдало ВЭБу 100 млрд рублей, дополнительно до конца года он получит еще 25,5 млрд рублей, следует из поправок в бюджет на текущий год.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил в сентябре, что государство с 2019 года может докапитализировать ВЭБ из средств Фонда национального благосостояния.

ВЭБ работает в убыток несколько лет подряд. В 2017 году убыток госкорпорации по МСФО составил 287,7 млрд рублей против 111,9 млрд рублей в 2016 году.

Российскому "Внешэкономбанку" (ВЭБ) в Украине принадлежит "Проминвестбанк" (ПИБ).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику