БизнесЦензор

30.10.18 17:51

Григоришин пока не смог выплатить Новинскому $300 миллионов по решению суда Лондона

группа "Энергетический стандарт" украинско-российского бизнесмена Константина Григоришина не выплатила Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко более чем $300 млн по решению арбитража в Великобритании в корпоративном конфликте вокруг ПАО "Сумское НПО".

григоришин

Об этом бизнесмен и народный депутат от "Оппозиционного блока" заявил в интервью Украинской правде, передает БизнесЦензор.

"Не хочу заглядывать в чужой карман. Но на данный момент расчета еще нет. Решение было принято еще год назад, но на данный момент расчета нет", – сказал Новинский.

При этом бизнесмен высказал уверенность, что решение этой ситуации будет найдено.

"Тот бизнесмен, который хочет вести легальный бизнес, никогда не откажется от решения Лондонского суда. Никогда его не проигнорирует и будет его выполнять. Я думаю, мы найдем какой-то компромисс для того, чтобы перед нами эта сумма была погашена. Переговоры на эту тему ведутся", – отметил Новинский.

Читайте также: Новинский готов объединить газовый бизнес с Ахметовым

Как сообщалось, группа "Энергетический стандарт" украинско-российского бизнесмена Константина Григоришина окончательно проиграла Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко арбитражный спор в Великобритании на более чем $300 млн в корпоративном конфликте вокруг ПАО "Сумское НПО".

В частности, в октябре 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса отказал адвокатам Григоришина в апелляции на решение Лондонского коммерческого арбитража от 9 мая 2016 года, который постановил "Энергетическому стандарту" выплатить более $305,8 млн Новинскому и Владимиру Лукьяненко-младшему.

Из общей суммы, $55,8 млн касаются нарушения акционерного соглашения (JVA) со стороны Григоришина. Эти нарушения заключаются в выводе средств из "Сумского НПО" в пользу компаний "Техноимопрт" и ООО "Энергетический стандарт", подконтрольных Григоришину.

В частности, в 2011-2013 годах машиностроительное предприятие поставляло продукцию через "Техноимопрт" и "Энергетический стандарт", таким образом занизив доходы второго акционера НПО – Владимира Лукьяненко-младшего.

Остальная часть суммы ($250 млн) касается "опционного соглашения". Согласно решению арбитражного суда эту сумму Григоришин обязан заплатить Новинскому, чтобы выполнить обязательства по пут-опциону.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику