БизнесЦензор

30.10.18 16:16

Программой "теплых кредитов" за четыре года воспользовалось более 500 тысяч семей

За четыре года действия программы "теплых кредитов" более 500 тыс. семей утеплили дома и экономят на коммунальных услугах 20-50% и больше.

Программой "теплых кредитов" за четыре года воспользовалось более 500 тысяч семей

Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Среди успешных механизмов повышения энергоэффективности – популярные "теплые кредиты". За четыре года более 500 тыс. семей, а это фактически вся Житомирская область, утеплили дома и уже экономят на коммунальных услугах 20-50% и больше", – сказал Савчук.

Государство в свою очередь уменьшает потребление газа и наращивает поступления в бюджет. Так, в течение действия программы благодаря софинансированию правительства, банков, местных властей и населения в экономику страну привлечено 7 млрд грн.

"Особенно высокий спрос на "теплые кредиты" – среди ОСМД. За три месяца этого года программой воспользовались более 1200 ОСМД. Для сравнения столько же ОСМД взяли кредитов за три предыдущих года программы", – отметил Савчук и добавил, что необходимо продолжать поддерживать ОСМД при утеплении домов.

В стимулировании энергоэффективности нуждаются и частные домохозяйства, так как они потребляют более чем в два раза больше газа по сравнению с предприятиями ТКЭ, которые поставляют тепло для многоэтажек.

Кроме "теплых кредитов", совместно с депутатским корпусом введен энергосервис. Благодаря правильной законодательной базе в различных бюджетных учреждениях уже реализуется около 200 ЭСКО-договоров на сумму более 200 млн грн.

"При этом мы вместе с заинтересованными сторонами работаем над усовершенствованием механизма энергосервиса. Актуальные для игроков рынка вопросы уже идентифицированы и разрабатываются соответствующие законодательные изменения",  сказал Савчук.

Также приоритетом должно оставаться повышение энергоэффективности в промышленности. Соответствующий механизм уже разработан Госэнергоэффективности совместно с Украинско-датским энергетическим центром и другими международными партнерами.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику