БизнесЦензор

30.10.18 16:07

Постановление о повышении тарифов на газ опубликовано в официальном издании Кабмина

Сегодня, 30 октября, официально опубликовано постановление Кабинета министров от 19 октября №867, утверждающее новое Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, которое будет действовать до 1 мая 2020 года.

Постановление о повышении тарифов на газ опубликовано в официальном издании Кабмина

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Исходя из этого, "Нафтогаз Украины" подготовил и 30 октября по электронной почте разослал новые договоры (дополнительные соглашения) о поставках природного газа теплоснабжающим предприятиям и договоры купли-продажи природного газа поставщикам природного газа со специальными обязанностями для нужд бытовых потребителей и религиозных организаций", – сказано в сообщении.

В компании призвали теплоснабжающие предприятия как можно быстрее подписать договоры со своей стороны и передать их в адрес "Нафтогаза" для получения номинаций на ноябрь.

При этом в НАК напомнили, что основанием для предоставления номинаций будет: наличие у компании договора/дополнительного соглашения (оригинал); наличие у подписанта договора/дополнительного соглашения полномочий на его подписание; выполнение требований постановления Кабмина от 19 октября №867 в части расчетов за использованные объемы природного газа в прошлые периоды.

Читайте также: Тарифы на отопление и горячую воду повысят на 16%, – Рева

Как сообщалось, ранее глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина пояснила, что ведомство не сможет оспорить постановление Кабмина №867 о повышении цены газа с 1 ноября, хотя и не согласовало проект этого документа.

Напомним, постановлением №867 от 19 октября 2018 года Кабмин продлил специальные обязательства (PSO) НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года.

Также Кабмин пересмотрел формулу расчета цены для продажи газа по PSO, взяв за основу среднеарифметическую цену продажи/поставки газа НАК промышленным потребителям за июль-сентябрь текущего года в размере 8981 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС и расходов на транспортировку и поставку).

К этой цене применяется понижающий коэффициент 0,6943 для расчета цены на газ для населения и тепловиков с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года и коэффициент 0,8 – для расчета цены на газ с 1 мая 2019 года.

Таким образом, в ходе первого этапа повышения на ближайший отопительный сезон цена газа для населения и тепловиков должна достигнуть 70% от импортной в ценах июля-сентября 2018 года, второго этапа (с 1 мая 2019 года) – 80% от импортной.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику