БизнесЦензор

30.10.18 15:07

Суд снял арест с произведенных из ворованного газа на ОПЗ удобрений

Суд отменил арест 3,2 тысячи тонн удобрений, вывезенных с территории ПАО "Одесский припортовый завод" в апреле 2018 года для хранения на территории Херсонского морского торгового порта.

Суд снял арест с произведенных из ворованного газа на ОПЗ удобрений

Об этом свидетельствует постановление Херсонского городского суда от 4 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Суд указал, что 3202 тонн карбамида марки Б принадлежит компании Trans Commodities New York Inc.

Арест на карбамид был наложен 1 июня по ходатайству следователя Херсонского отдела полиции. Производство было начато по заявлению представителя ООО "Всеукраинская Энерго Компания" (ООО "ПЭК"), который пожаловался на неустановленных лиц, которые мошенническим путем пытались вывезти карбамид с территории порта.

Суд пришел к выводу, что на 1 июня 2018 года владельцем арестованного карбамида был не "ПЭК", а Trans Commodities New York Inc.

Так, по данным определения, 26 апреля компания "ПЭК" продала карбамид ООО "Рембудавиа".

28 апреля карбамид был перевезен морем из Одессы в Херсонский порта (перевозчик – ООО "Сапсан Траншип").

Вместе с тем, указывает суд, еще 25 апреля "Рембудавиа" заключил с компанией Trans Commodities New York Inc договор купли-продажи карбамида, а 31 мая 2018 года стороны подписали акт приема-передачи.

Владельцем Trans Commodities New York Inc. является бывший одессит Сэм Кислин, который в 1970-х годах уехал в США.

Как сообщало "Слидство.Инфо", в ноябре 2016 года компания Trans Commodities заявила, что купила кипрскую компанию Opalcore Ltd – одну из кипрских компаний, со счетов которых Краматорский суд в 2017 году конфисковал "$1,5 миллиарда Януковича" .

Продавцом Opalcore была британская фирма Exbridge Properties L.P., связанная с компаниями, которые, по версии украинских следователей, относятся к группе компаний беглого олигарха Сергея Курченко и вице-премьера Януковиче Сергея Арбузова. Кислин заявлял, что будет судиться за средства, конфискованные со счетов Opalcore.

Отметим, что этот же карбамид был в июне арестован еще раз. Однако неизвестно, действует ли арест до сих пор.

Так, 7 июня Печерский райсуд Киева по ходатайству Генпрокуратуры арестовал несколько больший объем в 3227 тонн карбамида, который на тот момент принадлежал ООО "ПЭК" и фактически находился на баржах "СНКВ-05" и "СНКВ-04".

По данным ГПУ, фирма "ВЕК" совместно с ООО "Газоторговая Компания", ПАО "Одесский припортовый завод" и ПАО "Одессагаз" в 2017-2018 годах незаконно завладели природным газом из единой газотранспортной системы Украины на сумму свыше 500 млн грн. Присвоенный в апреле 2018 года природный газ был использован ОПЗ для производства карбамида. Арестованный в Херсоне карбамид является частью произведенной партии.

Как сообщалось, в 2017 году "Одесский припортовый завод" провел конкурс, на котором выбрали частную компанию, поставлять на завод газ в обмен на готовое сырье. Победителем стало ООО "ПЭК", ранее торговлей газом не занималось и получило соответствующую лицензию за три месяца до конкурса.

Читайте также: Владельцев крупных энергокомпаний заметили у офиса бизнес-партнера Порошенко. ВИДЕО

Основателем компании с 2010 по август 2018 года был Вадим Колесников - сын бизнесмена из Луганска Виталия Колесникова. Фирма находилась в одном офисе с инвестиционной компанией Concorde Capital Игоря Мазепы. Ранее журналисты выяснили, что ООО "ПЭК" использовала номера телефонов, которые ранее принадлежали ОАО "Энергмережа" Дмитрия Крючкова.

Крючков - фигурант расследования Национального антикоррупционного бюро о присвоении 346 млн грн "Запорожьеоблэнерго", в котором более 60% акций принадлежит государству, он объявлен в розыск.

Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брату Леониду благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

Сам Кононенко отрицает свою причастность к "Энергомереже" и "ПЭК".

Нынешним учредителем ООО "ПЭК" значится Галина Семеряжко из Рубежного Луганской области. Из этого города родом и Виталий Колесников.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как украсть полмиллиарда. Новая схема на "Одесском припортовом заводе"

О схеме с поставками газа на ОПЗ на давальческих условиях и о сопутствующих убытках группы "Нафтогаз" читайте в материале: Как с помощью ОПЗ "давальцы" обворовывают "Нафтогаз"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику