БизнесЦензор

30.10.18 14:43

"Мотор Сич" сократила чистую прибыль в 5 раз

ПАО "Мотор Сич" по итогам января-сентября 2018 года сократило консолидированную чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 79,1% (в 4,7 раза) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 543,31 млн грн.

мотор,сич

Об этом свидетельствует отчетность компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Консолидированный чистый доход "Мотор Сичи" по итогам 9 месяцев уменьшился на 13,17% – до 7,91 млрд грн.

В январе-июле консолидированная чистая прибыль "Мотор Сич" по МСФО уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 60,57% (в 2,5 раза) – до 902,19 млн грн, а консолидированный чистый доход сократился на 14,78% – до 5,81 млрд грн.

ПАО "Мотор Сич" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Читайте также: ПФТС исключила из биржевого реестра акции "Мотор Сичи"

Как сообщалось, в 2017 году консолидированная чистая прибыль "Мотор Сичи" по МСФО возросла на 51,86% – до 3,1 млрд грн по сравнению с 2016 годом, консолидированный чистый доход – на 43, 66%, до 15,15 млрд грн.

С 23 апреля 2018 года обращение акций ПАО "Мотор Сич" на фондовых площадках "Украинская биржа" (УБ) и ПФТС приостановлено в связи с решением Шевченковского райсуда Киева от 20 апреля об аресте по ходатайству следователя СБУ 56% акций компании, находящегося в опосредованном владении собственника китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment.

Обращение акций "Мотор Сич" заблокировано до завершения досудебного расследования СБУ, открытого осенью 2017 года в связи с подозрением в сговоре и попытке ликвидации группой лиц имеющего важное значение для обороноспособности и экономики государства предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины.

В сентябре 2017 года по ходатайству следствия Шевченковский райсуд Киева арестовал сконцентрированные в собственности пяти оффшоров и находящиеся на счетах хранителя - компании "Драгон капитал" - 41% акций ПАО "Мотор Сич".

Согласно озвученным в мае 2017 года планам украинской стороны, "Мотор Сич" и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиационных двигателей на мощностях в КНР. Программа включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка $250 млн в модернизацию мощностей "Мотор Сичи".

До недавнего времени крупнейшим акционером-физлицом ПАО "Мотор Сич" выступал почетный президент предприятия, народный депутат от партии "Воля народа" Вячеслав Богуслаев, задекларировавший в 2016 году уменьшение размера принадлежащего ему пакета акций "Мотор Сичи" до 1% с 15,8%. Нардеп также внес в полученные в 2016 году доходы инвестиционный доход от принадлежащего ПАО "Мотор Сич" торговца ценными бумагами "Мотор-Дилер" в размере около 1,07 млрд грн.

СБУ подозревает народного депутата Вячеслава Богуслаева ("Воля народа") в незаконной продаже 56% акций машиностроительного предприятия "Мотор Сич" китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику