БизнесЦензор

29.10.18 18:53

Россия может ввести пошлины на экспорт нефтепродуктов, – Медведев

Российское правительство может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для урегулирования ситуации с ростом цен на топливо на внутреннем рынке.

медведев

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Я хотел бы, чтобы министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке", – сказал Медведев.

"Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной", – добавил российский премьер.

Медведев признал, что "несмотря на принятые меры в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин" и распорядился провести консультации с нефтяными компаниями в течение двух дней.

Читайте также: Socar начал поставки в Украину дизтоплива производства "Газпрома"

Как сообщалось, по итогам 9 месяцев текущего года доля белорусских производителей в балансе украинского рынка дизтоплива сократилась с 43% до 35%, по сравнению с 9 месяцами 2017 года.

Этот объем заменили преимущественно трубопроводные поставки российского ресурса, доля которых соответственно выросла с 28% до 37%.

Напомним, Беларусь является одним из основных экспортеров нефтепродуктов в Украину. Доля Беларуси в украинском импорте бензина составляет более 80%, в импорте дизтоплива – около 40%.

Белорусская нефтяная компания (БНК, эксклюзивный экспортер белорусских нефтепродуктов) планирует сохранить эти доли в следующем году.

В октябре Беларусь и Россия договорились о нулевых индикативных балансах по поставкам темных нефтепродуктов с ноября 2019 года и в 2020 году. В первом полугодии Беларусь активно закупала темные нефтепродукты в РФ для дальнейшей переработки и последующего экспорта.

По данным "Белстата", поставки белорусских топливных нефтепродуктов на Украину за январь-август 2018 года сократились на 11,6% – до 2,23 млн тонн, в стоимостном выражении экспорт на Украину увеличился на 15% – до $1,45 млрд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику