БизнесЦензор

29.10.18 15:37

Минсоцполитики предложило ввести пеню для работодателей за долги по зарплате

Министерством социальной политики разработан проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя".

Минсоцполитики предложило ввести пеню для работодателей за долги по зарплате

Как сообщает пресс-служба министерства, указанным законопроектом предусматривается усилить защиту прав работников в случае нарушения сроков выплаты заработной платы, передает БизнесЦензор.

В частности, предложено обязать работодателя выплатить работнику пеню в размере учетной ставки Национального банка Украины за каждый день задержки выплаты зарплаты более 15 дней.

Кроме того, планируется предоставить работникам право временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней.

Также предложено обязать работодателей выплачивать работнику компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат (за последние 12 месяцев), в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращения трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела.

"Сейчас проект закона направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторонам социального диалога. Его принятие будет способствовать обеспечению конституционных гарантий права работников на получение надлежащих им средств по оплате труда и отвечать части третьей Конвенции Международной организации труда №173 "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Долг по зарплате перед работниками госшахт вырос до 470 миллионов

Как сообщалось, по данным Госстата, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в августе 2018 года впервые с марта уменьшилась на 0,8% и на 1 сентября составила 2,71 млрд грн.

В августе сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий сократилась на 2,7% и на 1 сентября текущего года составила 1,522 млрд грн.

При этом, по данным Минюста, в топ-3 должников по объему невыплаченных зарплат входят Харьковское государственное авиационное производственное предприятие с суммой задолженности 74,5 млн грн, ПАО "Футбольный клуб "Металлист" с задолженностью 47,7 млн грн и ПАО "Запорожьеоблэнерго" с задолженностью свыше 26 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику