БизнесЦензор

29.10.18 13:39

Переход на полную монетизацию субсидий завершится осенью 2019 года, – Гройсман

Процесс монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг должен завершиться осенью 2019 года.

гройсман

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в интервью Укринформу, передает БизнесЦензор.

"До осени 2019 года, то есть, в начале следующего отопительного сезона, должны провести 100% монетизацию. Мы уже создали реестр субсидий и движемся дальше. Конечно, бюрократия этому не способствует. Но она никогда и ничему не способствует. Это огромный объем работы, и мы со всем справимся", – заявил премьер.

Глава правительства напомнил, что первый этам монетизации субсидий начнется с 1 января.

"Это очень серьезный процесс, который будет проходить впервые. Части, а это 1,3 млн домохозяйств, мы уже выплачиваем сэкономленные средства. В среднем получилось по 600-700 гривен каждому хозяйству. Следующий этап – перевод всех на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за оплату жилищно-коммунальных услуг, а уже оттуда средства должны попадать теплоснабжающим и другим поставщикам коммунальных услуг", – пояснил Гройсман.

Читайте также: Минсоцполитики готовит монетизацию субсидий с 1 января, – Рева

Как сообщалось, Кабинет министров 26 сентября принял решение о создании межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по монетизации жилищных субсидий, которую возглавил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Межведомственная рабочая группа в свою очередь в октябре утвердила механизм предоставления субсидий в денежной форме. 

Монетизация жилищных субсидий будет проходить в три этапа. Первый этап должен начаться 1 января 2019 года и будет распространяться на тех граждан, которые будут обращаться за субсидией с новым пакетом документов. На втором этапе к монетизации должны быть привлечены граждане, которым будет назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года. На третьем этапе ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме.

Напомним, проект закона "О государственном бюджете на 2019 год" предусматривает субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 55,1 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику