БизнесЦензор

29.10.18 12:26

АМКУ разрешил японской Sumitomo купить украинского поставщика аграрной техники и удобрений

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил японской корпорации Sumitomo приобрести 51% акций британской Oscar Agro Limited, владеющей компаниями "Спектр-Агро" и "Спектр-Агротехника".

АМКУ разрешил японской Sumitomo купить украинского поставщика аграрной техники и удобрений

Как пояснили в корпорации Sumitomo, Oscar Agro – это компания в Великобритании, которая была создана для этого проекта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Oscar Agro владеет 100% акций "Спектр-Агро" и "Спектр-Агротехника", и корпорация Sumitomo приобретет 51% акций Oscar Agro", – уточнили в компании.

АМКУ также предоставил разрешение физлицам Игорю Лавренюку, Василию Скарлату и Владимиру Лобачу (компании "Спектр-Агро" и "Спектр-Агротехника") и корпорации Sumitomo на согласованные действия в виде ограничения конкурентного поведения и отказа от переманивания сотрудников в течение пяти лет.

Читайте также: Антимонопольный комитет согласовал покупку арабским фондом агрохолдинга "Мрия"

Как сообщалось, японская корпорация Sumitomo в июле подписала договор с ООО "Спектр-Агро" и ООО "Спектр-Агротехника" ("Спектр-Агро") о приобретении 51% акций "Спектр-Агро".

ООО "Спектр-Агро" основано в 2009 году, в настоящее время осуществляет деятельность на всей территории Украины, занимается дистрибуцией средств защиты растений, удобрений, семян и сельскохозяйственной техники более чем для 3,5 тыс. сельхозпроизводителей страны.

Совладельцами компании по состоянию на октябрь-2018 являются Василий Скарлат с долей 50%, Мария Лавренюк – 25%, Владимир Лобач – 25%.

ООО "Спектр-Агротехника" зарегистрировано в 2009 году. Собственниками компании являются Вира Скарлат (50%), Владимир Любач и Мария Лавренюк (по 25%).

По итогам 2016 года "Спектр-Агротехника" получила 12,15 млн грн чистой прибыли против 607,6 тыс. грн чистого убытка в 2015 году. Выручка выросла в 5,2 раза – до 209,78 млн грн.

Более 30 лет назад в Sumitomo было основано агронаучное направление (ASBL) в сфере защиты растений. На сегодняшний день эта деятельность осуществляется в 30 странах мира.

До этого в 2011 году Sumitomo приобрело компанию Alcedo S.R.L, крупнейшего розничного продавца сельскохозяйственной продукции в Румынии, а в 2015 году Sumitomo приобрело компанию Agro Amazonia, которая является одним из крупнейших фермерских розничных торговых каналов в штате Мату-Гросс в Бразилии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику