БизнесЦензор

26.10.18 17:31

Украина разместила еврооблигации на $2 миллиарда под 9-9,75% годовых, – Минфин

Министерство финансов Украины объявило об итогах размещения двух новых выпусков еврооблигаций: на сумму $750 млн с конечным сроком погашения 1 февраля 2024 года и на $1,25 млрд со сроком погашения 1 ноября 2028 года.

доллар

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает БизнесЦензор.

По итогам размещения на пятилетние облигации будут начисляться проценты по ставке 8,994% годовых, на десятилетние – 9,75%.

Ожидается, что новому выпуску будет присвоен рейтинг не ниже B- рейтинговым агентством Standard & Poor's и B- – рейтинговым агентством Fitch.

В министерстве уточнили, что в процессе сбора заявок на приобретение ценных бумаг около 390 инвесторов выразили заинтересованность в приобретении новых украинских ценных бумаг на сумму $4,9 млрд.

Организаторами выпуска выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Расчеты по новым евробондам должны состояться 1 ноября. Привлеченные средства пойдут на финансирование дефицита бюджета, а также на выплату краткосрочных облигаций внешнего госзайма со сроком погашения в феврале 2019 года на сумму $725 млн.

"Мы благодарны иностранным партнерам, которые сегодня, несмотря на сложную ситуацию на международных рынках капитала, в очередной раз продемонстрировали свою веру в Украину и поддержку тех реформ, которые осуществляют правительство, президент и Верховная Рада. Мы уверены, что после принятия реалистичного бюджета на 2019 и старта новой программы с МВФ Украина получит сильные позиции, которые позволят нам своевременно выполнять все обязательства перед инвесторами и кредиторами", – заверила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Читайте также: Турция разместила еврооблигации на $2 миллиарда под 7,5% годовых

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство экономического развития и торговли считают успешным размещение Министерством финансов еврооблигаций на общую сумму $2 млрд.

Министерство финансов планирует направить часть средств от размещения новых еврооблигаций на выкуп шестимесячных ценных бумаг на $725 млн, размещенных в конце августа текущего года.

Полугодовые дисконтные облигации на $725 млн были размещены в августе по цене 95,551% номинала, что по оценкам Национального банка Украины соответствует доходности на уровне 9,1% годовых.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику