БизнесЦензор

26.10.18 17:04

Минздрав создал госпредприятие для централизованной закупки лекарств

Министерство здравоохранения 25 октября зарегистрировало государственное предприятие "Медицинские закупки Украины", которое со временем может получить статус централизованной закупочной организации в рамках развития реформы закупок лекарственных средств и создания центра закупочной экспертизы.

Минздрав создал госпредприятие для централизованной закупки лекарств

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает БизнесЦензор.

В министерстве пояснили, что создание ГП "Медицинские закупки Украины" является очередным шагом по внедрению обновленной концепции по реформированию системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий, утвержденной постановлением Кабмина №528 от 23 августа 2017 года.

Согласно концепции, обеспечение пациентов лекарственными средствами должно осуществляться тремя ключевыми способами: через программу реимбурсации, включение стоимости лекарств и медизделий в стоимость медицинской услуги и путем закупок централизованной закупочной организацией. Новое госпредприятие будет отвечать за последнее направление.

В Минздраве напомнили, что сегодня государство закупает лекарства и медицинские изделия через международные организации, благодаря привлечению которых удалось снизить закупочные цены в среднем на 39%.

"Мы должны использовать приобретенный за последние годы опыт и создать свою сильную, профессиональную и эффективную закупочную организацию. Сегодня мы делаем первый шаг в этом направлении и уже в ближайшее время проведем пилотные закупки за средства Глобального фонда", – отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

Планируется, что ГП "Медицинские закупки Украины" будет постепенно перенимать практики, наработанные международными партнерами, и с 2020 года сможет полноценно функционировать и производить закупки за средства государственного бюджета.

В будущем госпредприятие будет закупать за средства госбюджета лекарства по стратегическим программам (вакцины, инфекционные заболевания), а также патентованные дорогостоящие лекарства. Кроме того, оно будет работать с рынком по снижению цен, объединять местные закупки, проводить рамочные закупки, формировать и вести электронных каталогах, а также повышать уровень профессионализма в сфере закупок лекарств и медизделий.

Также планируется ввести электронный каталог лекарственных средств и медицинских изделий, который будет иметь вид онлайн-магазина в системе ProZorro, что позволит медицинским учреждениям самостоятельно покупать лекарства и медицинские изделия.

Читайте также: Кабмин готовит механизм улучшения работы программы "Доступные лекарства" в сельской местности

ГП "Медицинские закупки Украины" будет подчиняться Министерству здравоохранения. Контроль над компанией будет осуществлять независимая наблюдательный совет, в состав которого войдут представители государственных органов, международных организаций, пациентских и антикоррупционных общественных организаций. Такой совет должен быть сформирован в течение 6 месяцев.

Кроме пилотных закупок за средства Глобального фонда в 2018 году должны быть запущены процедуры формирования наблюдательного совета и конкурса на отбор руководителя ГП "Медицинские закупки Украины".

Сейчас работа по реформированию системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий внедряется при поддержке таких международных партнеров, как USAID (проекты SAFEMed и TAPAS), UNDP, World Bank, МФ "Возрождение", Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

В ближайшее время также планируется конкурс на вакансию генерального директора государственного предприятия.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику