БизнесЦензор

26.10.18 16:55

Беларусь увеличит поставки нефтепродуктов в Украину на 22%

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" планирует по итогам этого года нарастить экспорт продукции в Украину до $2,2 млрд с $1,8 млрд в 2017 году.

бензин,заправка,топливо,азс

Об этом во время заседания первого Форума регионов Беларуси и Украины сообщил генеральный директор компании Михаил Пучило, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"По итогам 9 месяцев этого года экспорт нефтепродуктов в Украину составил $1,8 млрд и достиг уровня 2017 года. По итогам 2018 года мы видим, что объем экспорта возрастет до $2,2 млрд", – сказал генеральный директор.

По словам топ-менеджера, для белорусских нефтеперерабатывающих заводов поставки на украинский рынок являются стратегическим направлением. Что касается продукции, которая востребована в Украине, то в перечне основных поставок – дизельное топливо, бензины, реактивное топливо.

Читайте также: Зубко назвал способом снижения цен на топливо начало поставок по Днепру

В свою очередь замглавы белорусского правительства Игорь Ляшенко заявил, что прекращение поставок российских темных нефтепродуктов в Беларусь не скажется на поставках белорусских нефтепродуктов в Украину, передает Интерфакс-Запад.

"Мы производим нефтепродуктов гораздо больше, чем потребляет вся Украина и вся Беларусь. Концерн "Белнефтехим" работает по высокомаржинальному принципу. Даже тот объем, который у нас сегодня есть по нефтепродуктам, позволяет нам закрыть все маржинальные направления. Отсюда вывод. Чем более привлекателен рынок, тем больше мы на нем присутствуем", – заявил Ляшенко, отвечая на соответствующий вопрос.

Накануне посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в кулуарах форума также сказал, что не видит рисков сокращения поставок белорусских нефтепродуктов на Украину из-за запрета на поставку в Беларусь темных нефтепродуктов из РФ в связи с введением нулевых белорусско-российских индикативных балансов.

Напомним, Беларусь является одним из основных экспортеров нефтепродуктов в Украину. Доля Беларуси в украинском импорте бензина составляет более 80%, в импорте дизтоплива – 40%.

Белорусская нефтяная компания (БНК, эксклюзивный экспортер белорусских нефтепродуктов) планирует сохранить эти доли в следующем году.

В октябре Беларусь и Россия договорились о нулевых индикативных балансах по поставкам темных нефтепродуктов с ноября 2019 года и в 2020 году. В первом полугодии Беларусь активно закупала темные нефтепродукты в РФ для дальнейшей переработки и последующего экспорта.

По данным "Белстата", поставки белорусских топливных нефтепродуктов на Украину за январь-август 2018 года сократились на 11,6% – до 2,23 млн тонн, в стоимостном выражении экспорт на Украину увеличился на 15% – до $1,45 млрд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику