БизнесЦензор

26.10.18 16:21

Вступили в силу новые правила проектирования подземных паркингов, – Минрегион

Согласно изменениям в государственных строительных нормах (ГСН) по проектированию автостоянок (Изменение №1 в ГСН В.2.3-15:2007 "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей"), которые вступили в силу 1 октября, разрешено располагать подземные паркинги под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения (кроме корпусов с палатами) при условии соблюдения соответствующих противопожарных и других технических требований.

парковка,паркинг,подземный

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"С 1 октября этого года вступили в действие изменения в государственные строительные нормы, согласно которым проектировать подземные паркинги не только во торгово-развлекательными центрами, но и под кафе, ресторанами, театрами, музеями, учреждениями спорта и больницами (кроме корпусов, где находятся палаты для непосредственного пребывания пациентов, которые лечатся)", – сообщил заместитель министра.

По словам чиновника, схожие нормы строительства подземных парковок действуют в Европе и -являются действенным способом борьбы с большим количеством припаркованного транспорта на улицах. Например, в австрийской Вене и австралийском Сиднее подземные автостоянки построены под всемирно известными оперными театрами.

"Надеюсь, что с внедрением такой возможности в Украине улучшится ситуация с парковками, ведь сейчас нехватка парковочных мест для автомобилей и загрузка центральных районов хаотично запаркованную машинами – это большая проблема для крупных городов", – отметил Парцхаладзе.

Читайте также: В Украине разрешили строить лифты из жилого дома в подземный паркинг

Ранее строительными нормами в Украине разрешалось размещать подземные паркинги под общественными зданиями, кроме учреждений здравоохранения, спорта, культуры, общественного питания, соцобеспечения, школ, детсадов, детских домов.

Согласно изменениям в нормах, паркинг должен быть отделен перекрытием REI 180, а технические помещения заведений, под которыми он будет располагаться, должны быть отделены от него сплошной противопожарной стеной 1-го типа. Кроме этого, паркинг должен иметь самостоятельные пути эвакуации и отдельные инженерные коммуникации для безопасности в случае чрезвычайных ситуаций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику