БизнесЦензор

26.10.18 16:03

Госрегуляторная служба с начала года провела 50 проверок контролирующих органов по жалобам бизнеса

Государственная регуляторная служба (ГРС) провела в 2018 году около 50 проверок контролирующих органов по жалобам бизнеса, причем почти во всех случаях были установлены нарушения.

Госрегуляторная служба с начала года провела 50 проверок контролирующих органов по жалобам бизнеса

Об этом сказала глава ГРС Ксения Ляпина в ходе подписания меморандума о модернизации инспекционного портала 26 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Когда к нам поступает жалоба от бизнеса, что его права нарушены, мы выходим на проверку к органу. Около 50 проверок мы провели в этом году по жалобам и плановых, но основанных на анонимных обращениях", – сказала Ляпина.

Как уточнили в пресс-службе ГРС, почти по каждому случаю были выявлены нарушения инспектирующих органов.

По словам Ляпиной, инспекционный портал до конца текущего года будет работать в экспериментальном режиме, а с 2019 года планируется запустить его в штатном режиме. Для этого он должен быть подключен к администрированию "Национальными информационными системами".

К настоящему времени на портале размещена информация о проверках 26 из 33 инспекционных органов.

"Борьба (за переориентацию контролирующих органов на рискооритнированный подход) выглядит почти эпично. Некоторые органы перестраиваются и все-таки делают шаги к рискоориентированной работе в сфере проверок. Например, ГСЧС – по пожарной безопасности. Они "отличники" в этом плане – не только успели вовремя подготовить и провести постановление Кабмина о своих группах рисков, но и уже подготовили унифицированные акты, то есть понятный и прозрачный "чек-лист" для самопроверки бизнеса", – отметила Ляпина.

Однако она также указала на существенные проблемы с переходом на рискориентированный подход.

"Например, инспекция труда или Государственная фискальная служба, которая вообще "не видит" ни систему, ни процедуры. Хотя иногда, оказывается, "видит" – когда сталкивается с отдельными судебными решениями. Тогда внезапно начинает перестраиваться", – пояснила Ляпина.

Как отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, до начала работы портала 99% проверок завершались штрафными санкциями в отношении компаний, тогда как сейчас этот показатель снизился приблизительно до 60%. При этом он отметил, что и этот показатель тоже достаточно высокий.

"Но такое снижение с начала года количества выявленных нарушений за счет прозрачности, большей подотчетности, необходимости вносить эти данные – это ощутимый результат", – отметил Нефьодов.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о планах завершить реформу системы проверок к концу 2018 года и полноценное введение рискориентированной системы проверок к этому времени.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику