БизнесЦензор

26.10.18 15:54

Россия продолжает поставки угля с оккупированного Донбасса в Турцию и Польшу, – Климкин

Россия продает уголь с неподконтрольной украинской власти части Донбасса в Турцию и, возможно, Польшу.

Россия продолжает поставки угля с оккупированного Донбасса в Турцию и Польшу, – Климкин

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

По словам главы МИД, Россия смешивает украинский уголь с российским, чтобы его нельзя было идентифицировать.

"Потом уголь идет в Турцию. Сейчас тоже идет расследование, и кстати, у нас есть обоснованные подозрения, что именно такой уголь шел в Польшу. Я позавчера об этом тоже с господином (министром иностранных дел Польши Яцеком) Чапутовичем говорил", – сказал Климкин.

Напомним, на подконтрольной поддерживаемым Россией боевикам территории Донбасса расположены 94 шахты.

Как сообщалось, польские журналисты обратились в дипломатические учреждения 18 европейских государств с вопросом о том, что они сделали, чтобы заблокировать закупку угля из той части Донбасса, которая контролируется пророссийскими боевиками. Заверения в том, что такое расследование ведется, были получены только в представительстве Анкары. В то же время страны Европейского Союза игнорируют эту проблему.

Осенью 2017 года министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз в страну антрацита из оккупированных частей Донбасса.

Ранее заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров признал, что Россия помогает контролирующим отдельные районы Донбасса пророссийским боевикам продавать уголь на международных рынках, речь идет об объеме около 1 млн тонн в месяц.

По данным СМИ, более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей украинский уголь начали отправлять в Россию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику