БизнесЦензор

26.10.18 15:13

Нацбанк и Минэкономразвития довольны условиями размещения евробондов на $2 миллиарда

Национальный банк Украины (НБУ) считает успешным размещение Министерством финансов еврооблигаций на общую сумму $2 млрд.

Нацбанк и Минэкономразвития довольны условиями размещения евробондов на $2 миллиарда

Об этом заявила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я считаю, что Министерство финансов выполнило свою роботу очень хорошо. Если мы сегодня сложим все факторы – изменение условий на внешних рынках, дефицит госбюджета, долг к ВВП, предстоящие выборы и прочее, то поймем, что другой ставки быть не могло", – сказала замглавы НБУ.

В свою очередь первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов также назвал размещение еврооблигаций успешным, передает Укринформ.

"Конечно, это успешное размещение, и в очень непростое время Украина смогла выйти на рынок и все же собрать те $2 миллиарда, которые были запланированы в бюджете, на которые мы рассчитывали. Это даст возможность профинансировать расходы, вернуться на финансовые рынки и выпустить новые инструменты, перекредитовать старые инструменты. Это нормальная работа Украины с заимствованиями, которые она должна делать", – сказал заместитель министра.

Нефьодов добавил, что размещение облигаций может положительно повлиять на курс гривни, так как поступления $2 млрд в Украину – положительный шаг и позволить увеличить резервы Нацбанка.

Читайте также: Новые евробонды Украины торгуются выше номинала

Как сообщалось, Украина накануне разместила два выпуска еврооблигаций: пятилетние на $750 млн с доходностью 8,99% годовых и десятилетние на $1,25 млрд с доходностью 9,75% годовых. Объем книги заявок составил $4,9 млрд.

Организаторами выпуска евробондов выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Министерство финансовпланирует направить часть средств от размещения новых еврооблигаций на выкуп шестимесячных ценных бумаг на $725 млн, размещенных в конце августа текущего года.

Полугодовые дисконтные облигации на $725 млн были размещены в августе по цене 95,551% номинала, что по оценкам Национального банка Украины соответствует доходности на уровне 9,1% годовых.

По данным Минфина, облигации размещены среди ведущих международных инвесторов, предоставивших финансовую поддержку Украине в условиях нестабильности международного рынка капитала для развивающихся стран.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику