БизнесЦензор

26.10.18 13:57

Рева надеется сохранить количество получателей субсидий при росте тарифов

Количество получателей субсидий на протяжении отопительного сезона 2018-2019 годов останется примерно на том же уровне, что и в этом году, несмотря на повышение тарифов на газ и централизованное отопление.

Рева надеется сохранить количество получателей субсидий при росте тарифов

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"На размер субсидий и на количество субсидиантов влияют два фактора: размер тарифов, повышение которых работает на увеличение субсидий и количества их получателей; и доходы людей, рост которых влечет уменьшение размера помощи и получателей субсидий", – сказал министр.

"В 2017 году пенсии выросли в среднем на 37%, и этот рост будет иметь влияние на назначение субсидий на следующий отопительный период. Что касается заработных плат, то они учитываются при назначении зимних субсидий за первое полугодие 2018 года – по данным Госстата, рост с работных плат по Украине в первом полугодии составил 25%. Итак, на 23,5% выросли тарифы, и примерно такую ​​же сумму растут социальные стандарты по зарплатам и пенсиям. Мы ожидаем, что рост заработных плат и пенсий позволит рассчитывать на то, что количество субсидиантов в следующем году будет такой же, как в 2018 году", – пояснил Рева.

Глава Минсоцполитики также назвал манипулятивными сравнения заложенных сумм для осуществления выплат субсидий в госбюджете на 2018 и 2019 годы.

По словам чиновника, заложенная в государственный бюджет на текущий год сумма на выплаты субсидий содержала долю на выплаты долгов за предыдущие периоды, а поэтому сравнение с аналогичной статьей расходов на следующий год в абсолютных величинах некорректно.

"Сумма в размере 71 млрд грн была заложена (в государственный бюджет на 2018 год) с учетом долгов за предыдущие периоды. В этом году мы закрываем все долги за прошлые периоды, а на следующий, по нашим расчетам, нужной будет меньше нынешней сумма на 16 млрд грн", –заявил Рева.

Вместе с тем министр отметил, что система субсидий не предназначена для постоянного функционирования в существующих сегодня масштабах, а является временной мерой для помощи людям на этапе реформы тарифообразования в коммунальной сфере, в условиях, когда люди имеют действительно низкие доходы.

"Стратегической целью правительства является не сохранение системы субсидий, а повышение зарплат и пенсий, чтобы каждая семья имела достаточно средств для оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Система субсидий это временная поддержка для того, чтобы на переходный период помочь людям платить по новым тарифам. Ведь проблема не в тарифах, проблема в том, что люди бедные, и поэтому задача правительства – бороться с бедностью", – добавил Рева.

Читайте также: Цены на газ для населения не достигнут рыночных после повышения, – "Нафтогаз"

Как сообщалось, 19 октября Кабмин повысил цены на газ, поставляемые для нужд населения в рамках спецобязательств,на 23,5% с 1 ноября.

В частности, Кабмин установил обязательство НАК "Нафтогаз Украины" продавать природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго с 1 ноября по цене 8550 грн за тысячу кубометров. Сейчас для конечного потребителя социальная цена на газ с учетом НДС и других сборов составляет 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Сразу после этого МВФ собщил о достижении соглашения по новой программе сотрудничества с Украиной на сумму $3,9 млрд. Новая 14-месячная программа stand-by (SBA) заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Совет директоров МВФ намерен утвердить программу кредитования в конце года после приятия парламентом госбюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями фонда.

Ранее председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко отмечала, что новые тарифы на поставку тепла могут быть установлены через месяц после повышения Кабинетом министров цены на газ для населения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику