БизнесЦензор

26.10.18 13:30

Мариупольский порт сократил рабочую неделю из-за действий России в Азовском море, – Омелян

Мариупольский морской торговый порт перешел на четырехдневную рабочую неделю из-за постоянных остановок российской стороной украинских и иностранных судов в Азовском море.

омелян

Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил в эфире "Радио Свобода", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы видим, что грузопоток в двух морских портах сократился со времени российских военных действий на востоке Украины с 2014 года почти вдвое. Мариупольский порт был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю. Мы видим постоянные остановки украинских и иностранных судов в Азовском море, Керченском проливе, вплоть до того, что судовладельцы несут убытки из-за простоя судов. Это около $15-50 тыс. в сутки", – сказал Омелян.

По словам министра, среднее время задержки судов достигает более 30 часов, что причиняет убытки не только Украине, но и европейским налогоплательщикам, поскольку продукция с этих портов идет на рынки Европы.

Омелян подчеркнул, что украинские порты уже получили более 1 млрд грн убытков из-за действий России в Азовском море.

Читайте также: Мининфраструктуры утвердило обновленный план развития порта Бердянск

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на санкции в отношении России за препятствование украинскому судоходству в Азовском море, если Москва не прекратит противоправные действия.

10 июля Мининфраструктуры Украины сообщило, что специальные подразделения РФ с 29 апреля необоснованно и безосновательно увеличили количество осмотров судов, следующих в порты Украины через Керченский пролив, независимо от флага судна.

По данным министерства, в период с 29 апреля по 9 июля 2018 года Российской Федерацией задержаны для досмотра 93 судна. В результате таких осмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, что приводит к дополнительным расходам судовладельцев.

21 июня 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что одним из инструментов восстановления контроля в Азовском море является иск в Международный арбитраж в рамках Конвенции ООН по морскому праву, в рамках которого Киев рассчитывает получить компенсацию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику