БизнесЦензор

25.10.18 16:20

Субсидию назначат с начала отопительного сезона, независимо от даты подачи документов, – Кабмин

Тем семьям, которые не успели оформить субсидию, госпомощь на оплату коммунальных услуг будет назначена с начала отопительного сезона, даже если документы будут поданы в ноябре или декабре.

Субсидию назначат с начала отопительного сезона, независимо от даты подачи документов, – Кабмин

Соответствующая норма закреплена постановлением Кабмина №848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива", передает БизнесЦензор со ссылкой на правительственный сайт teplo.gov.ua.

"Независимо от вида отопления – централизованное теплоснабжение или индивидуальное газовое или электрическое отопление – в случае поступления заявления о назначении субсидии, к примеру в декабре, безвозвратная помощь правительства будет назначена с начала отопительного сезона. То есть государство возместит коммунальные расходы семьи за два месяца", – сказано в сообщении.

Для получения государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо заполнить только заявление и декларацию о доходах. Никаких других документов не требуется.

Готовые документы можно самостоятельно подать в местные управления труда и социальной политики, сельских и поселковых советов, направить заказным письмом в органы социальной защиты населения по месту жительства, либо отправить через Интернет (заполнить заявление и декларацию можно на сайте subsidii.mlsp.gov.ua)

В течение нескольких недель с момента получения документов социальное учреждение письменно сообщит о решении по поводу оказания помощи и ее размера. С июля 2018 размер своей субсидии можно узнать также он-лайн – на сайте subsidii.ioc.gov.ua.

"Если Вам безосновательно отказывают, обращайтесь на правительственную горячую линию 15-45. Обращение будет зафиксировано и отправлено соответствующим структурам для оперативного реагирования", – сказано в сообщении.

Читайте также: Изменения в назначении субсидий расширяют круг их получателей, – Минсоцполитики

Как сообщалось, на минувшей неделе Кабинет министров внес ряд изменений в условия оформления помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, для субсидиантов отменена необходимость оплачивать весь обязательный платеж, если потребление конкретной услуги оказалось меньше. Также на субсидию теперь смогут претендовать заробитчане, безработные жители сел, алко- и наркозависимые.

Напомним, Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома –200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Также, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию назначать не будут.

Кроме того, теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума – 5286 грн.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику